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並んででも食べたい【焼鳥 鳥よし】@中目黒

中目黒にある【寿 kotobuki tokyo】でお茶をしていた際に、15時半ごろからとある店の前に行列ができ始める。

何の店だろうと様子をみてみると、焼き鳥の名店【鳥よし】であったのだが、てっきり要予約の店と思っていたので敬遠していたのだが、中目黒本店は予約を取らないというので、日を改めて足を運んでみた。

再訪したこの日、16時のオープンには間に合わず、30分ほど過ぎたあたりに店に着くと、案の定店内は満席であったのだが、すぐ近くの中目黒分店を案内される。

分店も埋まりつつある感じであったが、カウンター席に案内される。
タッチの差で続々と客が訪れ、カウンター、テーブル席共に17時には満席に。外国人客もちらほらいるが、結構常連客も多い。

生ビール
お通しは漬物とうずらの黄身が乗った大根おろし。

注文はお好みかおまかせどちらでもよいが、今回はお好みで注文する。

さび焼き

塩加減絶妙。しっとりとした食感で本わさびの香りと辛さが効いている


かしわ

さらっとしたタレにくぐらせて焼いたもも肉はもっちりとした食感。

血肝: 

見るからにツヤツヤプリプリ。しっとりとしていて刺身を食べているかのようだ。


合鴨:

シャクシャクした脂がまたうまい。レモンでさっぱり。

純米吟醸 伝心 雪:990円
ハイボール

銀杏

銀杏の苦味、甘み、塩加減に酒もススム。


ぼんじり

ぷりっぷり。サクサクとした脂身と炭火で焼かれた香ばしさがまたいい。

ペコロス

焼き鳥と言うと、ネギもいいけど、玉ねぎもうまいんだ。

つくね

しっとりやわらかなつくねは時折感じる軟骨が食感のアクセントに。

しいたけ

ジューシー。

なめこ

なめこの炭焼きは初めてだが、コレ、めちゃくちゃうまい!
焼く前のなめこはスーパーでは見かけない、かなり大振りなものだったが、焼いたなめこはどこか松茸のような芳醇な香りがし、食感も、なめこらしい粘りも感じ、ちょっと感動。


ちょうちん

【鳥よし】と言えばの一本。
キンカンと呼ばれる卵の形になる前の卵黄と、卵巣などのヒモがセットになったもの。
口に含むと、キンカンがパンと弾け、濃厚な黄身が口いっぱいに広がる。そこにヒモを合わせれば、【鳥よし】堪能。

なんだけど、最後にどうしても気になった〆を一品。

スープ茶漬け

その名の通り、チキンから取ったスープを使ったお茶漬けはみじんぎりされたネギがこれでもかと浮かんでいる。

具としては鶏肉も入っていて、食べ応えあり。

スープはあっさりとはしているが、濃厚さがあるので、結構な満足感が得られる。

【鳥よし】のメニューにはドリンク以外価格表記がないため、会計の目安がつけにくいのだが、食べたもの、接客や雰囲気を含め、思っていたよりも安くすんだ。
店を出ると、10人ほどが並んでいたが、うん、ここは並んででも食べたくなる店の一つだな。


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