DAISO(ダイソー)のキャンプギアでどこまでできるかやってみよう!ということで、夕飯の定番、カレー作りの準備にとりかかる。
〜朝食編〜(記事こちら)
~ランチ編~(記事こちら)
今回は3合メスティンで調理するため、ミニストーブは2個使用。
あとは、メスティンで米を炊く。
今回は風防をしっかりとセットしたので、固形燃料1個で問題なく米が炊けた。
平行して、タンドリーチキンを作る。
付け合わせのハッセルバックポテトを作る。
できあがり。
生クリームで作った(作り方こちら)バターをたっぷり乗せちゃったりして。
こちらはできてすぐに食べてしまったので、夕飯用に今度は分量外のマッシュルームを添えてもう一つ作る。
メスティンで米も炊けたので、盛り付けていきましょ!
ちなみに今回炊いた米は、ランチ編で作ったアコメヤおすすめの無洗米、新潟産こしいぶきを購入した際に、もれなくもらえた石川県のひゃくまん穀(2合)を使用。
完成!!
さぁ食べましょう!!というところで、雨がポツポツと降り出してくる。テントを片付けてしまったため、外で食べるには厳しい状況だったので、キャンプ場内にある休憩所に避難。
この日は利用者も少なかったので、テーブル貸し切り状態でゆっくりと食事を楽しむ。
スパイスから作るカレーは初めてであったが、スパイスとトマトの酸味がほどよく効き、なかなかうまいカレーの完成。タンドリーチキンも下味適当な分量ではあったが、ヨーグルト効果で鶏肉はしっとりやわらかでなかなかうまし。
最後はシェラカップで作ったチャイで〆る。
今回、ダイソーのキャンプギアを使ってあれこれやってみたが、思った以上に優秀な品々であった。
まさかメスティンでパンが焼けるとは思わなかったし、固形燃料一つでスキレットを使い調理できるとも思わなかったし、新たな発見がいろいろあった。
次回は何を作ろうかな。