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ついつい追加【大阪串かつ テンテコマイ】@浅草橋
浅草橋駅そばに店を構える【大阪串かつ テンテコマイ】。
この日、予約なしにふらっと足を運ぶと、1時間強の時間制限であれば可とのこと。
もともとサクッとちょい飲み利用の予定だったので、了承の上、冷蔵ショーケースのあるカウンター席に座る。
季節感ある野菜の他、肉類、魚類が整然と並ぶ。
串かつは1本110円~で、110円メニューが豊富。
注文は紙に書いて店員に渡す。
生ビール:440円
キンキンに冷えてやがる生とお通しのキャベツ。
レンコン:110円
ほどよい厚みでシャキシャキ食感。
ちなみに大阪串カツと言えばソース2度漬け禁止が決まりごとの一つであるが、新型コロナウイルスが蔓延して以来、専用容器に入ったソースに串カツを浸すのではなく、串カツにソースをかけて食べるスタイルに変わっている。
ホタルイカ:110円
こちら味がついているということでソースなしで食べる。
ホタルイカのワタの苦味がいいな。
たけのこ:220円
こちらも味がついているのでソースなしで食べる。
食感もいいが、ふわりと香る、山椒もポイント。
しいたけ:110円
塩味がついたしいたけは肉厚。
マッシュルーム:110円
うずら:110円
うずらは黄身が半熟とろり。
真鯛:220円
ほたて:170円
真鯛とほたては下味付きで、レモンがサッとかかっている。
ほたては小ぶりだが、甘い。
鹿児島県産新じゃがバター串:110円
アスパラベーコン巻:380円
新じゃがは中しっとりの外がカリッ。
衣の上にバターがちょこん。
アスパラベーコン巻はじゅーーしーーーでアスパラの香りよし。
ベーコンの塩気もちょうどよく、今日一のうまさ。
大ぶり海老:220円
低温火入れジューシーヒレカツ:220円
海老ぷりぷり。
ヒレカツはやわらかしっとり。
豚玉ねぎ:110円
鶏うめ:110円
豚玉ねぎの玉ねぎがシャキシャキで甘い。
鶏うめは大葉の香りよく、梅の塩加減もちょうどよい。
めひかり:220円
冷蔵ケースに横たわっていたヘビのような魚、めひかり。
見た目はグロテスクだが、淡泊な味わいで食感はふわっとやわらか、香りもよい。
納豆:110円
少し辛子が効いていて案外いける。
サクッと飲んで切り上げるつもりが、なんだかんだうまく、ついつい追加注文。まだまだ気になるメニューはあったが、予約客が来てしまったためこれにて切り上げることに。
正直、1本110円の串に大した期待はしていなかったのだが、110円とは思えぬクオリティ。衣も軽く、スタッフも感じよく、予約で埋まってしまうのも納得な串カツ屋であった。
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