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異色のラーメン【炭火焼濃厚中華そば 海富道】@神田

久しぶりに衝撃を覚えるラーメン店に出会う。
その店は神田駅北口交差点そばに店を構える【炭火焼濃厚中華そば 海富道(しーふーどう)】。

豊洲直送素材を炭火焼にし、まるごとスープにした「濃厚中華そば」と書かれたものが入口に掲げられていて、メニューを見ると、鯖、甘えび、鰯、鮭、烏賊を主役としている。

一般的には、中華そばは単品注文でも満足度は高いが、ここはぜひとも定食で注文したい。

カウンターのみの店内。

注文後、魚を焼いている香りが漂ってくる。

鯖定食:1100円

定食にはツヤツヤの白米に、

辛さはないが南蛮味噌漬け風な漬物と海苔の佃煮。こちらは白米と併せて箸休め的にもなる存在。

薄切りチャーシュー2枚。

焼いた長ネギのみじん切りと生の玉ねぎのみじん切り。

海苔2枚が定食のセットとなっている。

中華そばといっても、想像している醤油ベースの面影はまったくなく、みるからに濃厚そうな色合い。

早速スープを飲んでみると、クリーミーだが、しっかりと焼いた鯖の香りが広がる。

ストレート麺にスープがよく絡み、動物系メインの濃厚スープとは異なる、焼き魚のコゲ(苦味)も効いた濃厚な味わい。

このラーメンにライスを合わせて食べると、焼き鯖定食を食べているかのような錯覚にも陥りそうなぐらいの焼き魚感。

鰯定食:1100円

鯖も結構焼き魚感はあったが、鰯はさらにそれを上回ってくる。
焦げた苦味がガツンと効いているのだが、それがしっかりとうまみになっている。

脂多めなパンチとは異なるパンチ力。

なので、途中の味変が効果的。
焼いた長ネギのみじんぎりは甘みをプラスし、生の玉ねぎのみじんぎりはさっぱりさをプラス。

海苔を巻いて食べるもよし。

チャーシューはスープに入れて食べるのもいいが、南蛮漬けと一緒にご飯を巻いて食べると、これまた美味。

どちらも食べる前に想像していた鯖や鰯のラーメンとは全く異なり、衝撃的ではあったが、他の食材も食べてみたいと思わせる、おもしろいラーメンであった。季節によって、鮎だったり蟹だったりもあるようなので、ここは再訪決定だな。

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