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あんこがうまい【甘味処 紀の善】@神楽坂
神楽坂下にある甘味処【紀の善(きのぜん)】。
カフェエリアは1階、2階ともテーブル席がメインであるが、2階の奥に座敷あり。
メニューは季節によって微妙にラインナップが変わる。
今は夏と言うこともあり、かき氷や冷たいデザート押し。
まず最初に温かい煎茶と薄焼き煎餅が運ばれる。
抹茶ババロア:961円
紀の善に来たら必ず注文するのがコレ!
粒あんと生クリームが添えられている抹茶ババロア。
まず何と言っても小豆、否、丹波の大納言がうまい。
手作り感あるしっとりなめらかな粒あんは甘さ控えめで香り高く、粒の食感もよい。
ふわっと軽い生クリームは甘さ控えめ。
主役の抹茶ババロアは抹茶の香り高く、ほどよく苦味も効いている。
ほんのりと甘さもあるので、そのままでもおいしいのだが、大納言と生クリームの三位一体がもう最高!
実に上品な味わいで、何度食べても飽きないうまさ。世の中には抹茶を使ったスイーツが数多あるけれど、この抹茶ババロア(大納言とクリームもセットで)は五本の指に入るレベルだな。
杏あんみつ+白玉:961円+90円
白玉は1個から追加できる。@45円
黒蜜をたっぷりとかけていただく。
肉厚な杏がたっぷり6つ。杏は甘さの中に酸味が効き、食感もやわらかだけれども歯ごたえもあり、香りも良くってうまいなぁ。
なめらかなこしあんは甘さほどよく、香りよく、赤えんどうもふっくらやわらかさがあり、これまたうまい。
固すぎず、やわらかすぎずなちょうどよい食感の寒天。黒蜜も黒砂糖の香りが主張しすぎてこないので、あずきの香りも活きてくる。
白玉追加は正解だな。つるんつるんのもっちもち。噛んだ後の香りがイイ。
改めて、ここは見掛け倒しのなんちゃってじゃない、地に足のついた甘味処だな。
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