濃厚すぎない豚骨スープ【博多ラーメン しばらく 日本橋店】@水天宮前
博多ラーメン気分のこの日、しばらくぶりに【博多ラーメン しばらく】へ足を運ぶ。店の前にくると、豚骨を炊いている独特な香りがあたりを漂う。
こちらの本店は、福岡にあり、歴史はそれなりにあるようだ。
券売機にて食券を購入。
今回は2階席へと案内される。
1階の照明を落とした、ラーメン屋らしからぬ落ち着いた雰囲気とはガラリと変わり、カジュアルテイスト。
らーめん:800円
少し浅めの小さめな丼。
チャーシューにネギ、きくらげが乗っている。
豚骨スープは濃厚さはあるものの、サラッともしている。隠し味的に醤油を感じる。
ストレート麺は少しもちっとした食感でスープとのからみもよい。
博多ラーメンにきくらげはつきものだが、昭和30年代、海苔の価格高騰により海苔の代用品としてラーメンの具材として考案されたんだそうだが、相性最高。
豚骨スープというと、ガッツリ重い印象もあるが、ここのスープはしっかりめに塩が効いてはいるが、上品さがあり、スルスルといけるので、ついつい替え玉を・・・。
替え玉:180円
替え玉を見ると、小さな丼とは言え、けっこう麺が入っているのがわかるがこちらもスルスルと完食。
安定のおいしさだな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?