今日と明日は製造を休みます。
もうすぐ3月というのに、ここにきて北風ぴーぷー
吹いていて寒い寒い。
ペレットストーブの燃料消費が止まりません。
こんばんは。
国産米粉のパン工房ジョインズハウスの安田です。
待望の新ホイロが予定納期よりかなり早く、
明後日の金曜日に搬入となりました。
ここ何回かの小さい天板で手動加湿しながらの
作業から解放されます。
交換となったこのことで、21年も当たり前に使っていて
不具合が出た時に初めてその有難さを知ったのです。
なんでもそういうことなのかもしれませんね。
そこで、今日は明後日の搬入に向け、
作業のじゃまにならないよう工房の整理をしました。
間口を広くしておくため、移動できるもんはお店に移動。
すっきりしたので、久しぶりに床もきれいにしました。
右の手前の架台ホイロを交換します。
左手にちらっと見えるペールオレンジ(と今は言うそう)の
ミキサーは20年使っていたけれど、米粉のミキシングには
大きすぎ、こちらに移動しました。
こうして整理して移動してみてはじめて、
あ、こっちの方がいいかな。など新発見があったりするのです。
米粉も、もしかしたら郡山産のが使えるようになるかも、ということで
試作を重ねました。
発想の転換で、原材料の比率は一緒でも作り方を少し変えてみたら、
こんなにぷっくりと仕上がりました。
果たして今後も商品化に繫げられるか、
明後日からまた試行錯誤は続きます。
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