「わたし」を開花!赤と白の選べるランチコース~山形の洋食レストランコンフェッティ~
かわいい!食べてみたい!と社内スタッフの歓声があがりました。
こんにちは、LET'S JOIN 公式 note 編集部フードクリエイションジャパンの藤間です。
この記事ではジョイングループのレストラン「レストランコンフェッティ」(以下、コンフェッティ)が2024年2月18日より、新メニューとしてリリースしたコースをご紹介します。
読み進めるうちに、食べたくなるシリーズの記事です(笑)
イタリアン料理好きの方も、そうではない方にも、コンフェッティの美味しさが届きますように!
ジョイングループの結婚式場パレスグランデール西側に隣接するコンフェッティ。
「BLOOM YOURSELF」赤と白の食材で統一【期間限定コース】
季節のお祝いや新しい節目に、料理を通して気持ちのスイッチをオン!
2024年4月29日(月)まで
期間限定の2つのコースです
赤と白の春限定コース「BLOOM YOURSELF」登場!
〇RED COURSE(赤) ”情熱と希望”
〇WHITE COURSE (白) ”新たなはじまり”
「BLOOM YOURSELF わたしを咲かせる」のメッセージがついたコース料理。春から始まる新生活を料理で応援したい、そんな気持ちを込めて、シェフが腕を振るいます。ご自分へのご褒美に、新生活へのお祝いに、ぜひお召し上がりいただきたいです。
RED COURSE(赤) ”情熱と希望”
山形産のビーツや苺を使用。メインプレートの食材に鹿肉を使い、赤い色鮮やかな大人のコースに仕上げました。
WHITE COURSE(白) ”新たなはじまり”
舟形マッシュルームやカリフラワーを使用。白色で統一された造形も美しい、大人の雰囲気漂うコースに仕上げました。
コース詳細
料理への意気込みをシェフに聞いてみた
「アイディアのひらめきはどこから?」突撃取材
メニューを考案したのは、レストランコンフェッティのシェフでソムリエの福田シェフ。「どうしら、こんな女性がときめくメニューをひらめくのでしょうか?」突撃で取材してみました。
アイデアノートを開いては、閉じる日々。
このコースは、元々、全く違うコンセプトを予定していました。最初は、デザートだけの一つのコースを作りたいと考えていたんです。見た目がデザート・食材がデザート・味がデザート・調理法がデザートなど、表現方法はいろいろあると思いました。しかし、日々構想を練ろうにもイメージが浮かばず、開いたノートを閉じる日々が続きました。
そんな中、アイデアを書き留めていたノートを眺めていたら、赤い料理と白い料理が多く書かれていることに気づきました。それが、今回のコースの考案に至った理由の一つになります。
カメラマン、ディレクションスタッフのおかげで魅力的な写真撮影ができ、料理の出来以上の物を表現していただきました。ご賞味いただくお客様にも、きっとご満足していただけると思います。
春らしい赤と白のコンセプト
福田シェフを取り入れて、今回コンフェッティでご用意したのは春らしい赤と白の2つのコースです。
赤のコース
赤色は「人の目を引き付ける力が強く、暖色の中でも食欲を高める効果がある」といわれます。ベリー系フルーツ・トマト・ビーツ・バラなどを使用。フルーツの酸味と甘味が特徴的な味わいになっています。
暖かい春に向かう前向きな想いとなる“情熱や希望”を、甘酸っぱい味わいのコースと合わせて表現しました。
白のコース
白色は一般的に「明るくクリーンで軽やかな印象で、体を潤わせ粘膜を強くする効果がある」と言われています。真鯛・マッシュルーム・フレッシュチーズ・クリーム・などを使用。乳製品の旨味と塩味が特徴的な味わいになっています。
山の残雪もゆっくり溶け始め春が訪れる、“新たな始まり”をコースメニューと盛り付けで表現しました。
コンフェッティのシェフのこだわりがたっぷりつまったコース料理です。味覚と視覚で春を感じられる本格西洋料理、ぜひこの機会に味わってください。みなさまのご来店、お待ちしております!
【ご予約・空席状況】下記をクリックしてご覧ください
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