![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943987/rectangle_large_type_2_7605f73c40078d08dcc26a4e04d925eb.jpg?width=800)
イタリア滞在150日目・151日目・152日目・153日目・154日目
トスカーナのMontecatini Termeという街から少し登ったMontecatini altoのオリーブ農園、Antico Podere Cavozzoliでツアーを受けてきました。
参加者は僕を除いて5人。ドイツとアメリカから?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943915/picture_pc_6205d0576104fb81658e476c8909989c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943916/picture_pc_cc7b287f898d1fb8415a85177f230eee.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943917/picture_pc_27f80ad30f37392558e7029cbea98ac2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943919/picture_pc_8b46fa2c46eae738a68c6876e29b78d3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943921/picture_pc_df709744c4c23cbddb288c56a4130d0d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943922/picture_pc_1a0e796dab2beeebd803d7e678e706b7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943923/picture_pc_7274ac090aaf93e92d467dc58fd7cc6d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943931/picture_pc_b84848f9eb1bbbf78930451a8165e8bc.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943929/picture_pc_2514d91f5b58043ca026a51e37f98ec7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943924/picture_pc_58750b76fa9015719fb0bdc36cc751c0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943936/picture_pc_1eaac424a04d4b2f5f5b9af48d7f21f7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943926/picture_pc_8e6133298bbc15ced50978fb7a7140c6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943937/picture_pc_7810d8f51eec336f8cfb43fe0ae0640e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943925/picture_pc_700b601beaeba525518a552fff457a7d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99943935/picture_pc_c51517da8a48a6b4d76083824856672e.jpg?width=800)
「行ってきました」などと報告しましたが、実際のところ僕はオリーブオイルソムリエなのでほとんどのことは知っているんです。ツアーは参加者のバランスをとって英語で進行したこともあり、用語がわからないことも多かったけれどフィーリングでわかる。
とはいえもちろん収穫もあって。一番面白かったのは参加者がお土産として購入するオイル。僕は一番高いRiservaのEXVオリーブオイルが好きだったのですが、他の参加者はそれよりも一つグレードが低い日用品としてのオリーブオイルを買っていたんです。これは共感できるところもあって。苦すぎる・辛すぎるオイルって一般消費者はどうしても選択しにくい。僕も資格撮る前だったら同じ選択するときあるもん。
もう一つ面白かったのは他の参加者がフレーバーオイルを買っていたこと。レモンもペペロンチーノも調味料という観点から見れば面白かったのですが、料理人としての観点からみるとレモンもペペロンチーノも調理工程に加えればどうにでもなるし、そもそも味自体がレモンやペペロンチーノに寄りすぎていてせっかくの美味しいEXVオリーブオイルの風味が消えてしまっていると感じたんです。僕は。
でも、これも実際は好みの問題でしかなくて。僕はオリーブオイルが好きすぎるから「勿体ない」と感じてしまうけれど、一消費者として見れば使い勝手のいい調味料と思える。白トリュフオリーブオイルは僕も好きだし。
と、専門と現実の間を知れてとても興味深い時間でした。
トスカーナらしい「辛い!」「苦い!」オイルなので、近くまで寄った方はぜひ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99944526/picture_pc_bfc9756343b3e07c5b6d4ef4efffbe4d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99944522/picture_pc_2cce3a3a74bf765a5fdcbf28f9cbc4f8.jpg?width=800)
https://www.youtube.com/watch?v=ERoYWJHnSvs
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99944533/picture_pc_986e7cd63423e568a0ca30ca3a4aa004.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99944528/picture_pc_24a45a4eadceb61fe8b08792becaa36d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99944523/picture_pc_96601a014318bd3d8bf774833b62c7ba.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99944315/picture_pc_c1e30e8e6bd2c0a18ccff4a5aa2f86e2.jpg?width=800)
Grazie per leggere. Ci vediamo. 読んでくれてありがとう。また会おう!