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イタリア滞在23日目

生き方に迷っていた頃は美大や音大の校舎近くを通るとき必ず「ここに通ってたら人生もっと違ったのかな」と考えていたのですがイタリアに来てからはそういったことがキッパリ無くなりました。城です。こんばんは。ナチュラルワインをしこたま飲んだ後にこれを書いています。泥酔です。誤字脱字はご勘弁。さてさて。

今朝はMercato Settimanale "Moretto da Brescia"へ。先週ハチミツを買ったお店がこのメルカートでも出店を出していたので、mercatoはその場所ごとにいろんな人たちが出店している"のではなく"同じ出店者がさまざまな場所へ出店してることがわかりました。合理的。
今朝はラディッキオ・ロッソ・トレヴィーナ・タルティーボを書いました。ラディッキにはいくつか種類があって、先端でくるくる丸まってるのがトレヴィーナ・タルティーボ。ラディキオにはいくつか種類があるけれど、イタリアに来て絶対に試したかったのはこの品種。旬には少し早いけれどメルカートで売ってたので買っちゃった。端はほろ苦く、根に近いところは瑞々しく甘い。ゴルゴンゾーラとメッゾペンネのパスタをランチに作ってみたけれど美味しかったぁ。明日はこれでリゾットを作りたい。「トレヴィーナ・タルティーバ」は女性形のイタリア語で、通用しているのは「トレヴィーボ・タルティーボ」と思われる。
http://buonaforchetta.cocolog-nifty.com/blog/2014/01/radicchio-rosso.html
見たことないキノコがあったから思わず買ったのだけど、poco (a few)って言ったのに「1キロで〜〜ユーロだから!」って不必要な分も買わされてしまった。こうした強引な部分はmercatoの好きじゃないところかな。「No!」ってちゃんと言ったんだけど。もうちょっと強く言わないと交渉ごとは負けてしまうという学びを得ました。買ったキノコはTrombette a morto stupende(英:Wonderful death trumpets)とfinferlo、アンズタケ。
今朝のバール
学生街だったので学生が多かった
晩御飯は株に小麦粉をつけて焼いて
ニンニク、アンチョビ、オリーブオイル、ブロード、卵で作ったソースと絡めました。こっちのカブは食べ応えがある
お気に入りのお店へ
インスタをフォローしているのですが、なにやら面白そうなイベントがあったので、とりあえず向かいまして
10ユーロでヴェネト州の生産者のワインをテイスティングできるというイベントでした(飲み放題)。
お気に入りの美発泡の赤
お気に入りの微発泡のロゼ
オリーブと乾物がコペルとして出されたのだけど、最初は食べていいのかわからなくて遠慮した。2回目は食べていいのだとわかってめっちゃ食べました。
このおじさんは勝手に店の中まで入ってきてお花を売ろうとしているおじさんです。お店とはなんの関係もないおじさんが営業しているのでイタリアビギナーは要注意です。今日、Penneyというお店に入ろうとしたら僕が持っていた手提げ袋を「ここに置いていけ」と指示してくる人がいて、危うくその通りに行動しそうになったのですが多分その通りに行動していたら盗まれていましたね。イタリアのスーパーではなぜかずっとたむろしている店員になりすました人がいたりするのでマジで要注意です。


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不定期連載。実験的に始めます。買い切り。

イタリア滞在期(2022.10~)を連載中です。イタリア料理、ナチュラルワイン、日々のこと。エッセィ。

Grazie per leggere. Ci vediamo. 読んでくれてありがとう。また会おう!