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和菓子探訪:羊羹編

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一般的には、小豆を主体とした餡を型(羊羹舟ようかんぶね)に流し込み、寒天で固めたもの(『煉(練)羊羹』の場合)を『羊羹』と呼んでいますよね? この和菓子の王様とも云える『羊羹よう…
当財団は、がん治療を受ける患者様及びそのご家族、認知症をお持ちの方々と支援者、さらには地域社会と環…
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「羊羹」の多様性と保存性

『羊羹』は伝統的な和菓子の一つであり、その形状は時代とともに様々に変化してきました。 多…

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羊羹の多彩な世界

羊羹は、日本全国で愛される代表的な和菓子です。 伝統的な小豆のシンプルな羊羹から、様々な…

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「水羊羹」はお正月の風物詩だった!?

水羊羹は、煉(練)羊羹と同様に小豆餡、寒天、水分を使用して作られますが、寒天を煮溶かし、…

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「羊羹」はなぜ「煉(練)羊羹」が主流?

現在では羊羹と云えば小豆を主体とした餡を羊羹舟と呼ばれる型に流し込み、寒天(テングサなど…

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「蒸羊羹」と「煉(練)羊羹」

一般的に「羊羹」とは、小豆を主体とした餡を型(羊羹舟)に流し込んで寒天で固めたもの(煉(…

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「羊羹」の由来と成り立ち

一般的には、小豆を主体とした餡を型(羊羹舟)に流し込み、寒天で固めたもの(『煉(練)羊羹…

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