見出し画像

バラ🌹ジャムとパウンドケーキ

こんにちは、コトコです。コロナになってから、よくパウンドケーキを作るようになりました。
元々シリコンのケーキ型があったのですが、忘れていたのです。たまに炊飯器でケーキ作ったりしてたのですが、コロナ前に粉の会社の株を偶々買っていたので株主優待でホットケーキミックスを頂き、作ってみたのが最初です。
焼いているときに甘い美味しい匂いがキッチンやダイニングに広がるのでなんとも幸せな気分になり、息子氏の評判も割といいので、リモートで疲れた時の気分転換に焼いています。
先日はバラのジャムを作った記事を投稿しましたが、今回はこのバラのジャムを練りこんでみました。パウンドケーキは色々練りこむことでバリエーションができるのでいいですね。
マシュマロを入れたり、紅茶の葉(飲み終わったものですよ!)を刻んでいたり、ゆで小豆を入れたり、マーマレードを入れたり、ドライフルーツを刻んで入れてみたりして、食べ比べていますが、そんなことも楽しいです。
そんな日常が急に変わってしまったウクライナの方達に心を寄せて…

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

SDGsへの向き合い方

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?