マガジンのカバー画像

パンの話

12
パンの話をまとめてみました
運営しているクリエイター

#学ぶこと

上手に作ることより楽しくつくることの大切さ

上手に作ることより楽しくつくることの大切さ

パン教室を始めてから早いもので14年
最初は大手の家庭製パンスクールの講師を目標にパンを学んでいた
いざそのパンスクールの営みを知ると
「ちょっと自分の目標とは違う・・」
もともと時間や空間や人や物に縛られることが苦手
組織に属することでストレスを抱えるより
人よりも数倍働いてでも一人でやることを選び
Jimipan教室をスタートさせた

たくさんの生徒さんに出会い
たくさんのことを教えていただき

もっとみる
学び続ける理由

学び続ける理由

私はしがない主婦であり、母であり、妻でもある
授かった子供達がアレルギー体質ということで
パンを真剣に学ぼうと思って今に至る

このパンを作ることの楽しさや美味しさを
誰かに伝えたいと思いパン教室を始めた

北海道内のさまざまなパン教室を訪れ
その先々でパンのことはもちろん
教える人の立場の話や収支決算の話まで教えていただいた
ときには人生とはなんぞやみたいな話まで

製パンの世界で働いたこともな

もっとみる