マガジンのカバー画像

パンの話

12
パンの話をまとめてみました
運営しているクリエイター

#面白がる力

新店舗に向け進む

新店舗に向け進む

新店舗を開業するために
店舗デザインやロゴデザイン、資金面や衛生面
製パンの機械、機材など
たくさんの人たちとやりとりしている

ここまで来るのにかなり時間がかかったなぁと
最近はよく振り返ることが多くなった

たかがごくごく普通の主婦が
裕福でもない家計から捻り出して通うパン教室は
とにかく真剣で、先生の言葉一言も逃したくない
絶対に習ったパンを作るようにならないと気が済まない
前回より美味しく

もっとみる
上手に作ることより楽しくつくることの大切さ

上手に作ることより楽しくつくることの大切さ

パン教室を始めてから早いもので14年
最初は大手の家庭製パンスクールの講師を目標にパンを学んでいた
いざそのパンスクールの営みを知ると
「ちょっと自分の目標とは違う・・」
もともと時間や空間や人や物に縛られることが苦手
組織に属することでストレスを抱えるより
人よりも数倍働いてでも一人でやることを選び
Jimipan教室をスタートさせた

たくさんの生徒さんに出会い
たくさんのことを教えていただき

もっとみる