![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89206088/rectangle_large_type_2_8fe4a602009058001cd2f476fc210b47.jpeg?width=1200)
ベルギーの家庭でラクレットを食べた【ベルギー日記n°25】
日曜日の昼、みんなでラクレットを食べた。
![](https://assets.st-note.com/img/1665938912161-NtT6QF2gm0.jpg?width=1200)
わちゃわちゃ
![](https://assets.st-note.com/img/1665945428575-TS2DsRAOPc.jpg?width=1200)
ラクレット用鉄板。これが家庭にあるのがベルギーっぽい。
![](https://assets.st-note.com/img/1665938964814-GWojFz6AGv.jpg?width=1200)
ラクレット用のチーズ。左からスモーク味、ペッパー味、白ワイン味らしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1665938979525-T1UamfgiTv.jpg?width=1200)
チーズをこの小さいフライパンみたいなやつに乗せて、
![](https://assets.st-note.com/img/1665939011580-ntHcV9ICQC.jpg?width=1200)
鉄板の下の部分に入れて溶かす。鉄板では肉を焼く。肉といってもハム?
野菜焼いているのは、私がリクエストしたから。普段は肉しか焼かないらしい。この日、結局、焼いた野菜は全部私が食べた。
![](https://assets.st-note.com/img/1665939034524-h5OG0BoOPk.jpg?width=1200)
チーズが溶けてきた。
![](https://assets.st-note.com/img/1665939239222-R9olFTrlVT.jpg?width=1200)
各々、肉、野菜、じゃが芋、パンなど、好きなものに溶けたチーズを乗せて食べる。
![](https://assets.st-note.com/img/1666082538850-GnkNg3Y0xs.jpg?width=1200)
溶かさないチーズを食べてもいい。
![](https://assets.st-note.com/img/1665939937942-hEFtil8Usv.jpg?width=1200)
卵も焼けるよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1665945364193-tis46dGpOq.jpg?width=1200)
焼けた。
![](https://assets.st-note.com/img/1666083331755-tUisqGk5EO.jpg?width=1200)
ちなみにこの前日、土曜日の昼もみんなでラクレットを食べた。
結構チーズが余ったので、まさかの2日連続ラクレットだった。
さすがのベルギー人家族達も、月曜日はチーズ料理はやめようと話していた。
でも、翌日の夕食のパスタには、やっぱりチーズをかけて食べていたけどね。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?