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12/21 ニュースなスペイン語 Cortadora de jamón:ハム切り職人

スペインで「ハム」と言えば、以下に見るような、赤みがかった「生ハム(jamón serrano)」を指す。

小生も、生ハム切りはやったことがあるが、なかなか、難しく、かなり、無駄の多い、そして、残念な見映えとなったのが苦い思い出。

さて、スペインには、この生ハムを切ることを生業としている人たちがいる。彼ら・彼女らを「cortador(a)de jamón」と呼ぶ(が、小生は、実際に、お目にかかったことはない)。

そんなハム切り職人の中で、女性部門の第一人者であるラケル・アコスタ(Raquel Acosta(写真))が、生ハムを切る際のアドバイス(consejo)を挙げていたので、いつ役に立つか分からないが、ちょっと、紹介しておこう。

ちなみに、ラケルは数々のコンテストで優勝していて、現在、スペイン国内の覇者(Compeona de España)。年に250の様々なイベントをこなし、3600枚(3600 jamones(3600本かな……いや、1回のイベントで、生ハムの原木を100本はさばけないよな、さすがに))の生ハムを切りまくる、売れっ子職人。世界90ヶ所の都市を飛び回る。

アドバイス1:よく切れるナイフを用意すること(Afilado del cuchillo)

あまり切れないナイフの方が危ない(un cuchillo que corta poco es más peligroso)とラケルは説く。

アドバイス2:ペティナイフを適宜使うこと(Usar deshuesador o puntilla)

生ハムの原木の、風味の悪い表皮(corteza rancia)を取り除く際、ハム切り用のナイフ(cuchillo jamonero)を使うのは、お勧めしないとラケルは言う。

ハム切りナイフは刃(hoja)は長いので、表皮を削るのに適さない。そこで、ラケルは、刃の短いペティナイフを使うようにアドバイスする。ハムの形にマッチしやすい(se adapte mejor a la silueta)らしい。

アドバイス3:食べる部分だけ表皮を削ること(Limpiar lo que se vaya a consumir)

こうすることで、ハムのジューシーさを保ち、乾燥することを防ぐことができる(Así, evitaremos que el jamón pierda jugosidad y se reseque)。

アドバイス4:黄色い部分は取り除くこと(Limpiar la parte amarilla)

以下のような、カットしたハムに、ひときわ黄色い脂肪の縁(ribete de grasa más amarilla)が残っている場合は取り除くようにラケルは言う。

せっかく、丹精こめて(con tanto cariño)切り分けたハムの全体の味(sabor global)を損なうとのこと。

アドバイス5:切り口はジグザグに(Corte: en zigzag)

ジグザグにしないと、切り分けたハムlがきれいにならない(la loncha no saldrá tan bonita) し、より力が必要になる(nos costará mucho más trabajo cortar)らしい。

ただ、ラケルが「私の腕は、働き続けるためには、マッサージケアが必要(Mis brazos necesitan los cuidados de un fisioterapeuta para poder seguir trabajando)」と言っているように、ジグザグ切りは腕に負担がかかりそう。

 アドバイス6:船型にならないように心がけること(Evitar el símbolo de barco)

船型というのは、以下のように、原木の真中が凹んでしまった状態のこと。

船の凸凹(concavidad de un barco)とも表現している。

どうしたら、このようにならないか。

骨にぶつかったら、そこで切るのをやめるのではなく、骨の周りをこそぎ続けること。裏側には、まだ肉がある(Tenemos que hacer un corte alrededor del hueso para rodearlo y seguir cortando esa parte, ya que detrás del jamón hay más carne)、とのこと。

今回は割愛するが、以下の出典には、ラケルがハム切り職人になるまでの足取りや、遠征先の思い出話が出ている。

ハム切り職人を目指す人(!?)は必読。

写真はラケル・アコスタ。インスタグラムなどでは、自身のことを「インフルエンサー」ならぬ、「ハムフルエンサー(hamfluencer)」と呼んでいる。

出典
https://www.rtve.es/television/20221217/consejos-cortar-jamon/2243905.shtml