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[果実酒]ブルーベリーの果実酒とブルーベリーオートミールケーキ
いつもありがとうございます。
⬆の写真は、昨年仕込み出来上がったブルーベリーの果実酒です。
ブルーベリー果実酒
昨年夏ブルーベリーをホワイトリカーで漬け果実酒を作りました。
⬇は、ブルーベリーを漬けた直後で色を比べて見てくださいませ。
出来上がりの色は透明から濃厚な赤紫色の色に変化しました。
28.02.2024
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4ヶ月後の10月24日
![](https://assets.st-note.com/img/1709132997448-HE8p6GUhjn.jpg?width=800)
美味しい!
7ヶ月後の2月28日
![](https://assets.st-note.com/img/1709199146144-NqK5J5R38n.jpg?width=800)
濃いので薄めて飲みました
やっぱり美味しい!
![](https://assets.st-note.com/img/1709195485194-77OVCmST1E.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1709195572132-CIZ8StGpQb.jpg?width=800)
どうしようかな?
ブルーベリーオートミールケーキ
なるべく小麦粉を使わないでグルテンフリーのオートミールを使い
甘味の代わりにバナナを加え、
炊飯器で簡単に出来るケーキのアレンジを模索しております。
今回は、ブルーベリーとレーズンを加えて作ってみました。
材 料
オートミール 90㌘
重 曹 6㌘
卵 2個
バナナ 2本
レーズン 50㌘
ブルーベリー 50㌘
オリーブオイル 30㌘
![](https://assets.st-note.com/img/1709199063496-Amq2l5Znw0.jpg?width=800)
炊飯器に材料を全部入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1709276725846-9Z1eMsUalD.jpg?width=800)
混ぜた後は炊飯器ケーキで45分
![](https://assets.st-note.com/img/1709199646502-lZtfQRL5Pw.jpg?width=800)
出来上がりです
![](https://assets.st-note.com/img/1709276773507-m2seUmyH9t.jpg?width=800)
半分に切ってみました
![](https://assets.st-note.com/img/1709276810820-7Ozpf0LHm0.jpg?width=800)
拡大してみました
![](https://assets.st-note.com/img/1709276844903-mcFQBgAFKw.jpg?width=800)
新鮮なブルーベリーはそのまま食べても美味しいです。
急がずに時間をかければ、
ブルーベリーをホワイトリカーで浸けると果実酒になります。
残りの粒はペーストにしても良し
浸った粒をそのままヨーグルトやケーキに入れ食べても美味しい!
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