[梅の手仕事] 天日干しと義母の残した40年以上前の古い梅干し
いつもありがとうございます。
⬆の写真は、わが家の梅の天日干しです。
土用の日に入り、3日間天気の良い
日に梅干しを天日干しました。
天日干し
天日干しすると、梅が乾いて日ごとに白っぽくなっていきました。
7/23 1日目
7/24 2日目
7/25 3日目
古い梅干し
10年前の梅干し
10年前イギリスに住む長女がカリカリ梅が食べたいと言いました。
婆ちゃんがイギリスに行くとき持って行こうと言い忘れたままに…
今では税関も厳しくなり、送るのも難しくなり家にそのままに…
40年以上前の梅干し
皆さまご存知ですか?
梅干しは100年前の物でも食べられるそうです。
梅酢を加えると膨らんで柔らかくなるそうです。
家にも40年以上前に義母が作った梅干しが保存してあります。
義母が亡くなり40年近く経つのでその前に作っていたのでしょう。
試しに今年作った梅酢を小瓶に入れ古い梅干しを漬けてみました。
日光を浴びて赤っぽく見えますが
チョコレート色をしています。
梅干しには凄い力があると思います。
梅干しには、人間に必要なもの、
天日干しで太陽浴び、塩で保存し梅にはクエン酸が沢山あります。
腐らないのだから、身体に取り込んだら細胞が喜ぶ気がします。
毎年6月に採れる梅で、1年間食べる量を仕込んでおきたいです。
⬇は、40年前の梅干しです。
日が射し赤っぽいですが、チョコレート色をしています。
6月に作った梅の手仕事です。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
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