夏越の祓いに小豆を使った3つのレシピ オートミールのバナナ小豆ケーキ 白玉団子 赤飯と晩ごはん
いつもありがとうございます。⬆の写真は、小豆の白玉団子です。
昨日6/30は、夏越の祓いの日。
1年の半年が過ぎ穢れを落とし残り半年の無病息災を祈願します。
⬇は、八幡宮へ参拝したときの記事です。
夏越の食事は、
どうも丸いものを食べるらしく、小豆が思い浮かびました。
婆ちゃん、
「あんこを作らなくっちゃ」
夫曰く、
「何でも口実をつけるけど、ただ単に食べたいだけなんやろ」
婆ちゃんは、
あんこ大好き人間です。
あんこ食べれるなら労力惜しみません、せっせと手作りしますよ。
昨日は小豆を使った、
オートミールバナナ小豆ケーキ、小豆白玉団子、赤飯の
3つを作りました。
抜かりなく、
小豆は色々な料理に使えるので前日、あんこを作っておきました。
あんこ作り
材 料
小 豆 500㌘
砂 糖 150㌘(半分量)
塩 少々
作り方
1)一晩水に浸けます
2)圧力鍋で茹でます
3)小豆を2種類に分けます
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3つのレシピを作ります
1)オートミールバナナ小豆ケーキ
材 料
オートミール小粒 100㌘
卵 2個
オリーブオイル 30㌘
重 曹 6㌘
バナナ 2本
小豆砂糖無し 適量
作り方(炊飯器で作ります)
1)釜に材料を入れます
2)材料を入れます
3)混ぜ会わせます
4)炊飯器ケーキ45分にします
5)出来上がりです
⬇は、梅肉ペーストの作り方の記事です。
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2)小豆白玉団子
材 料
白玉粉 100㌘
あんこ 適量
水 90ml~
作り方
1)ボールに白玉粉を入れ水を加えます
2)耳たぶの硬さに捏ねます
3)丸めながら、沸騰したお湯に入れます
4)冷水で冷まします
5)あんこを盛り出来上がりです
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3)赤 飯
材 料
もち米 1.5合
白 米 1.5合
茹小豆 適量砂糖無し
黒胡麻 適量
塩 少々
作り方
1)米を洗い暫く置いておきます
2)あんこと塩を入れ炊きます
3)水の量はあんこを入れ3目盛
4)炊けたら重箱に移し出来上がり
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夏越の日婆ちゃんちの晩ごはん
いつの間に
半年過ぎて
夏越の日 (なごしのひ)
直ぐに来そうな
年越祓い (としごしばらい)
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