さて、なにつくろ?
COOKING 2、こどものごはん
ミルクポテトのミートローフ
材料(4人分)
じゃがいも 200g、牛乳 1/2カップ、にんにく(すりおろし)大さじ1、玉ねぎ(みじん切り)80g、牛豚合挽き肉 300g、塩 ふたつまみ、溶き卵 1/2個分、コーンフレーク 1/2カップ
《A》パン粉 1/2カップ、牛乳 1/4カップ、砂糖 大さじ1、無添加ブイヨン(顆粒)小さじ1、カレー粉 大さじ1/2、こしょう 少々
作り方(オーブンに入れるまでの所要時間:約15分)
1. じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、アクをとり、水気を切る。
2. 小鍋に1と牛乳を入れ、フタをして中火で煮る。水気が少なくなり、やわらかく煮えたらマッシャーなどでつぶす。《POINT》フタをすると早く煮えます。
3. フライパンに薄く油(分量外)をひき、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを中火で炒め、全体にしっとりと火が通ったら火を止め、粗熱を取る。
4. ボウルに肉と塩を入れて手早くこね、《A》を加え混ぜる。最後に3を加えて混ぜる。
5. 耐熱皿かケーキ型に油(分量外)を塗り、4を平たく敷き詰める。その上に2のミルクポテトをのせ、一番上に溶き卵をかけてコーンフレークをまぶし、190度に予熱したオーブンで30分焼く。
お子さんと一緒に♪
お肉をつめつめ、粘土みたいにポテトをぺたぺた、卵をぬりぬり、最後にコーンフレークをパラパラ♪
免疫力アップ
身体を芯から温めてくれる一品です。カレー粉やにんにくを使うことで、体内温度を上げてくれるので腸内に住む免疫細胞が活発に動き、免疫力アップが期待できます。クリスマスにぜひ!
Pop Spoon 代表 熊谷しのぶ さん
マタニティフードアドバイザー/栄養士
コーンフレークの食感&香ばしい風味が最高です。ハンバーグを食べてくれないお子さんに、いかがでしょうか♪
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