アレルギー体質の息子の食事②
前回、初めて息子用に朝食を作った記事が3イイねとバズっている笑
焼き芋とリンゴで朝の時間を確保し、簡単な着替えや準備を済ませ、朝食に取り掛かった。
メニューは鶏玉そぼろ2色丼とコールスロー。
鶏そぼろは、メチャクチャ簡単なレシピをネットで見つけた。
鶏そぼろ
①
鶏ひきにく200g
みりん大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ2(白砂糖が嫌だったのでてんさい糖)
お酒大さじ2
を全てフライパンに入れて混ぜ火にかける。(中火)
②
菜箸4本で混ぜ続ける。(中火)
③
水分や酒を飛ばして完成。
はい、幼稚園でも作れる最高のメニューだね。しかも粗熱を取って冷凍しておいておけるのも素晴らしい。
少し鶏そぼろの味が、息子には濃いかなと思ったので、卵そぼろはほとんど味付けをせずに作ってみた。
卵そぼろ
①
卵2個を器にいれ溶く。
②
みりん大さじ1
③
火にかける(中火)
④
パラパラするまで混ぜ続ける(中火〜弱火)
以上。
料理の苦手なパパにおすすめのメニュー!!
今後は、海苔とか使って、クマの顔を作ってみたい。
最後に、カニカマときゅうりのコールスロー(オリーブオイル version)
残念ながらこちらは食べてもらえなかった。。。。。
2色丼は間食だったのに。。。
キャベツの繊維っぽさが苦手みたいで、丼に隠して食べさせても
あとから1本ずつ器用に口から出して、「はい♡」って渡してきた。
プチトマトは好きで食べてくれたけど。。
個人的に美味しかったのでレシピを書いておく。
カニカマとキュウリのコールスロー
①
スーパーで売ってるキャベツの千切り(袋入150g)
きゅうりの千切り(1/3本)
をボールに入れて、塩を小さじ1/2をふりかけて10553293分放置。
②
キッチンペーパーで軽く水気を切る。
③
カニカマ40gをほぐしていれる。
④
マヨネーズ 小さじ2
酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
をかき混ぜ、
③に投入。
⑤
かき混ぜておしまい。(プチトマトを1つ添える。)
※息子が食べないことが分かったので黒胡椒をかけて
大人味にして食べました笑
◯まとめと反省
息子は繊維っぽいのが苦手。生の千切りっぽいのが駄目。
リンゴも繊維が若干多いところは口から出してしまう。
その後ゆでた、ブロッコリー(マヨネーズがけ)は食べてくれた。
昔、うちの母親が作ったロールキャベツは喜んで食べていたので
そのレシピを真似て作ってみようかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?