![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106398441/rectangle_large_type_2_52bdf82500590982a2fa7e6e5d810724.png?width=1200)
Photo by
niwayuko
下ごしらえが大事(金子)2023/05/24
ディレクターとかけまして、お料理ととく。
その心はどちらも「下ごしらえが大事」です。
謎かけはこれからもっと上手くなるとして、下ごしらえが大事というのは最近常々思う。
ここでいう「下ごしらえ」とは、ディレクターとしてこれから始まるプロジェクトをなるべく円滑に進めるための「準備」のこと。
ディレクターという立場上、プロジェクトが始まるにあたり色々なドキュメントやシートを用意する。
それらは基本的にプロジェクトが終わるまですべて使い続けるので、最初にちゃんと作っておくことが未来の自分たちを助けてくれる。
料理も同じ。(と言えるほど料理してないけど、多分そう)
下ごしらえをきちんとすることで、最終形の旨味や見た目は変わる。
大事だからこそ、用意するものも多い。というか、重い。笑
情報量も気を遣わなければならないポイントも多い。
例えば全員が全員、一番最初のお問い合わせからの経緯を知っているわけではない。プロジェクトが始まったタイミングで参加するメンバーもいる。つまりは情報を整理しておく必要がある。
情報はわかりやすく、齟齬がないように、間違いがないように準備する。
このあたりは人によって好き嫌い、得意不得意がありそうな気がする。
ちなみに個人的には結構好き。得意ではない。
すべては円滑にプロジェクトを進めて、アウトプットの最大化を実現するため。そう思えば、重くてもがんばれる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?