6/27_今晩の献立(責任はとれません)

メインディッシュ

やわらか鶏むねステーキ ハーブ風味

材料:

  • 鶏むね肉: 2枚

  • 塩: 小さじ1/2

  • こしょう: 少々

  • オリーブオイル: 大さじ1

  • ハーブ(タイム、ローズマリーなど): 適量

  • レモン汁: 大さじ1

作り方:

  1. 鶏むね肉に塩、こしょうを振り、ハーブをまぶします。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を中火で両面焼きます。

  3. 焼き色がついたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

  4. 最後にレモン汁をかけて完成です。

副菜

スティック野菜 2色のディップ添え

材料:

  • キュウリ: 1本

  • ニンジン: 1本

  • セロリ: 1本

  • ディップ(マヨネーズ、ヨーグルト、ハーブなど): 適量

作り方:

  1. キュウリ、ニンジン、セロリをスティック状に切ります。

  2. ディップを2種類用意します。例えば、マヨネーズとハーブを混ぜたもの、ヨーグルトとレモン汁を混ぜたものなど。

  3. 野菜スティックをディップと一緒に盛り付けます。

汁物

ベーコンとキャベツのみそ汁

材料:

  • キャベツ: 2枚

  • ベーコン: 2枚

  • だし汁: 400ml

  • みそ: 大さじ1.5~2

  • ネギ(刻み): 大さじ2

作り方:

  1. キャベツをザク切りにし、ベーコンを細切りにします。

  2. 鍋にだし汁を入れ、キャベツとベーコンを加えて煮ます。

  3. キャベツが柔らかくなったら、みそを溶き入れます。

  4. 最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎます。

デザート

サツマイモ茶飯

材料:

  • サツマイモ: 1/2本

  • 米: 2合

  • 塩: 少々

  • ほうじ茶: 適量

作り方:

  1. サツマイモを皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切ります。

  2. 米を研ぎ、炊飯器に入れ、通常の水加減でほうじ茶を加えます。

  3. サツマイモと塩を加え、炊飯します。

  4. 炊き上がったら10分蒸らし、全体に軽く混ぜて器に盛ります。

これらの料理は、手軽に作れて栄養バランスも良く、家族みんなで楽しめる献立です。ぜひお試しください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?