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タイ土産にオススメ!スーパーでよく見るタイ料理の素・カオモッガイ編


タイのスーパーで売られているタイ料理の素

こんな感じでスーパーの棚に売られているタイ料理の素をよく見ませんか?
簡単に美味しいタイ料理ができるのでバラ撒き土産におすすめで〜す
しかも20バーツぐらいで売っているので安いのも嬉しい

カオモッガイの素

今回は日本人も絶対大好きな「カオモッガイ」を紹介しますね〜
カオモックガイとはタイ南部の郷土料理でターメリックなどを混ぜたサフランライスの中にとても柔らかいチキンが入っているタイ料理です

材料はこれだけ!

材料はカオモッガイの素とお米と鶏肉だけ!あとは炊飯器があればできちゃいます

(2人前の材料)
カオモッガイの素 銀色の袋1つ
鶏手羽元 1パック
※この時は9本入りでしたが、全部使用することはないです!お好みで!
米 1.5合

袋に中身

袋の中には銀色の袋が2つ入ってます
2人前は1袋使用、4人前は2袋使用してくださいね

チキンの下ごしらえ

チキンは骨付きを使うことをオススメします
スプーンで穴を開けて味を染み込ませやすくしてくださいね

カオモッガイの素は粉状だよ

カオモッガイの素とチキンを揉み込みます
1時間ほど漬け込むだけでいいそうですが、何度も試した結果、前日から下ごしらえして一晩寝かせると更に美味しくなることがわかった
時間のある方は前日から仕込むことをオススメ!

チキンと一緒に袋に入れて
よく揉み込み、1時間寝かせるよ
1時間後

1時間経つと少し水分が出てくるよ

2人分の場合のご飯目安

2人分は1.5合分のご飯に水の量は通常通りで!
ただし、タイ米の場合は少し水分は多めの方がいいです

チキンは好きな本数を!
2人分だけど全部入れちゃいました


チキンを重ねないで置いてね

チキンはたくさん食べたいので1パック9本を全部投入!
味が薄くなることはなかったです!

あとは炊飯器にお任せ

あとは炊飯器に入れてスイッチオンするだけ!

タレ作り

炊いている間にタレ作り
用意するのは
ナンプラー 大さじ2
酢(寿司酢の方が甘くてオススメ) 大さじ2
唐辛子・ニンニク・パクチー 適量
材料を細かく刻んで混ぜるだけ!

万能タレです

もちろんタレはなくても美味しいです!
味変したい方は是非炊いている間に作ってみてね!

出来上がり

さぁ、炊き上がりました!

野菜を添えて
上にはパクチーをのせて!
ご飯はカレー風味

お肉の旨みがご飯に染み込み激ウマ!
タイ本場の味が堪能できます!これは絶対にオススメ

肉も柔らかい

鶏肉までしっかり味が染み込み、炊飯器で炊くので柔らかくて美味しい
絶対にお子さんも喜ぶ味です
タレはなくても十分美味しいですよ
大人はタレを使って味変を楽しんで〜
スーパーで20バーツ前後で売っているので是非チェックしてみてね

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