藤枝の「今」を伝えます
おはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
みなさま、お元気でしょうか。
新型ウイルスが流行りだしてから、そろそろ1年が経ちますね。
当初はこの先真っ暗でとか
先がわかりませんが
先が見えませんが
という文字をぽちぽち打っていましたが
最近は変わってきましたね。
終息を基準にすれば、
まだまだお先は見えないのでしょうが
1年も経過すると
見えてくるものがありますね。
世界で何がおきているのか
現地にいないので
ここ藤枝のことしかわかりません。
そんな中で感じたことを徒然書いてみます。
前提として、
僕の行動範囲[生活圏]は非常に限定的かつ、
不規則なので
そういう目線[ネタとして][one of them]でみてもらえればと。
◇藤枝市の新型ウイルス情報
藤枝市が発表する感染者発生状況は、
96件[2021年2月8日時点]。
人口が14万人なので、
約0.068%です。
10,000人いたら7人が陽性[現在完了形]となる計算です。
そしてこれは、累計数字を打ち込んでいるので
現在の陽性者数を用いて計算すると
さらに数字は下がります。
◇藤枝市の取り組み[経済]
に加えて、
◇静岡県の取り組み[経済]
静岡県には2つのGoToEat関連のキャンペーンがあり、
藤枝市には1つのキャンペーンがあります。
ということで、
藤枝市では、
3つのキャンペーンを活用することができます。
◇肌感覚
・お茶の間ニュースによって世間は作られる
・マスク着用100%
・公園でもマスク
・ウォーキングは時間によってマスク
・飲食店は対策すごい
・ジムはマスク着用になった
・親戚の集まりなし
・葬式も身内だけ
・結婚式聞かない
・サッカーは熱い、対外には粛々
・休日の公園は逆に人多い
・渋滞はいつも通り[車]
・地元友達との接点なし
・親戚はかろうじて
・家族時間増
・お蕎麦が大好きになった
飲食店が悲鳴をあげているというのは、
本当で[一部繁盛しているのは知ってます]、
藤枝のお店もダメージを負っていました。
営業時間を短くしたり、
テイクアウトを始めたり、
新しいことに挑戦する店があったり、
固定を見直す店があったりします。
たかが1回、1人2人分の売り上げ貢献しかできないかもしれませんが、
できる限り、
地元の個人経営
かつ知り合いの店に行くようにしています。
ですので自然と「炭火焼さ●や●」には行ってません。
そんな中で、
大好きなお店があります。
カンボジアに渡ってから、
好きになった日本料理。
「お蕎麦」
付随して、「茗荷」「鴨肉」
が美味しいお店
こちらは、2019年に投稿されています。
現在は昼のみ営業されていますが、
事前に連絡をする方が確実です。
セイロの極が大好きです。
数に限りがあるので
運があれば食べることができます。
100%蕎麦
これが無性に食べたくなる
そういう気にさせてくれる蕎麦の極。
カンボジアにも出店してくれないかな〜
年齢考えると難しそうですが
藤枝にくると必ず立ち寄りたくなります。
藤枝の「今」
どんな状況なのか
それは各々違うでしょう。
そして、それは普遍ではありません。
今悪くても好転する
好転するには変化を求められる[僕も]
そんな具合で
藤枝は今日も藤枝です。
強いて言えば、
毎回藤枝にくるたびに
何年も大好きなお店に通い続けられたら最高です。
さあ、
頑張りましょう。
だら。
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