熟成という魔法🧙手作りへの想い🍋手作り柑橘茶🍊2年後の感想🍵
こんにちは、みどりです。
読みに来てくれてありがとう♡
今日は引き続き中国茶のお話。
先日、初実施できた、
プライベートお茶会ランチ付きで
久し振りにお出しした、
手作り柑橘茶について書いてみますφ(..)
手作りって楽しいよ~♡あたしにとって自己表現の1つだな!
あたしは子どもの時から
手作りが好きです( *´艸`)
手仕事的なことが
あまり苦にならないタイプ。
そういえば、工作とか、
小さい時から得意だったな~。
賞状もらったり、
大会に出品されたりとかあったな。
きっと、手作りとか手仕事が
あたしの得意なことだし、
大人になってもやりたいことの
1つなんだろうと思う。
感覚的には、子どもの時に、
お砂場でトンネルを掘ってる感覚に近いかなぁ。
夢中で粘土や折り紙をやって、
できた〜!!ってなって、
仕上がりを誰かにホメられてる時の
喜びによく似ています。
夢中になってる時間は無心になれるし、
できあがれば、
それを喜んでくれる人がいる。
表面的には、年齢を重ねてるけど、
内面的には子ども心のままだww
むしろ年々、心は子供に戻ってる気がします。
身体は着実に歳を重ねるのに、
メンタルは、どんどん
子ども還りしていくことに、
あまり矛盾を感じません。変かな??
手作りだからこそ、
表現できる世界観ってあると思ってて。
それは工業製品には
できないことだと思うの。
機械で作ると画一的に美しく仕上がるけど、
そこに作り手の思いはこもってないんです。
あたしが購入する側の時も、
工業製品の画一感とかを
好むときもあるけど。
ホントに素敵な
デザイナーさんや職人さんの
お品物を買うのが大好きです♡
友達のお店に実際に行くのが好きなのは、
そういう理由もあったりします。
リアルで販売してるのを手に取れ・体感でき、
彼らの思いや願いや熱意・祈りが、
そこに込められてると思うからなの。
手作りには、込められた思いや祈りを感じるの☆彡
でね、そんなデザイナーさんとか
職人さんと話していると、
あたし、そんな方々の
一番、力を込めている
商品や作品を手に取る
ってよく言われるんです。
きっとね、それはね、
その作品や商品の
素晴らしさはもちろんのこと。
作品や商品に込められた
思いや祈りを視ていると思ってます。
人によっては、その思いや祈りが
重いと感じるのかもしれない。
それは、人それぞれだから、
ムリして受け取る必要はないし。
受け取るものを選べばいいと思います。
何でもそうじゃない?
不要なら、うまく断ったり
できればいいと思うの。
自分に合わないものを受け取る必要はない。
1年ぶりに手作り柑橘茶を飲んでみた!
先日のプライベートお茶会で、
久し振りに手作り柑橘茶を、
茶葉候補に選び、採用されたので、
お淹れしました。
柑橘茶って、こんなのね↓
柑橘類の皮をくりぬいて、
中に中国茶を詰めたものです。
我が家のお庭には、
一才ゆずの木があります。
一才ゆずは、本ゆずより小さめのゆずで、
風味も本ゆずに比べると淡いです。
本記事のトップに使ってるのも、
お庭の一才ゆずの実際の写真↓
本ゆずより小さめなの、分かりますか?
皮の色も黄色というよりは
レモン色ですね。
見た目もつるんとして、
まんまるです。
そこが可愛くもあるのですが、
本ゆずの風味と比べると、
お料理に使うには淡すぎて
物足りないと思うことも多いです。
なので、我が家ではお料理よりも
ゆず湯に使うことが多いです。
柑橘茶作りワークショップで習った作り方を実践してみた!
2年ほど前、お茶の先生が開催した、
柑橘茶作りのワークショップに参加しました。
その名の通り、柑橘茶作りの手順を学び、
できたてを実際に味わってみるお茶会です。
そこで柑橘茶作り用の、
便利道具を教えてもらいました。
100均で買えると聞き、
すぐさま、買いに行きましたとも!w
こういう時の行動力は素早いです( *´艸`)
とゆか、やったことって、
すぐさま実践しないと忘れちゃうでしょ?
インプット→アウトプットは
72時間以内が鉄則です。
手作りの楽しさって何??
時々、手作り苦手とか、
興味ないって人もいますよね。
そういう人に、みどりちゃんって
マメだね~って言われる時があります(;´・ω・)
そういう時、あまり
ホメられてる気がしないのは
何故だろう?考えすぎ???ww
一度、手作りが苦手って人と、
じっくり話したことがあるのですが、
作る過程が全く楽しめてないんだな
ってことに気が付きました。
苦手意識が強いから、
おっかなびっくりやってたりする。
そして出来上がりにも、
納得感が薄くて、満足度が低い。
ぁぁ、それは、確かに
手作り楽しくないよねって思った。
上手にできなくても、
その過程を楽しめてたりすると、
初めての手作りでも、
面白いって感じられるし。
仕上がりに納得感が低くても、
うん、次は、もう少し、
ココを工夫しようとか考えていけると、
もう一度、作ろう
って気にもなっていきます。
初めて作ったものは、
確かに完成度は低い時が多いし、
ダメ出ししたくなる気持ちは分かるけど。
実際に活用してみると、
思ってたほど悪くないかも?(*'▽')
って思える時もあるよ。
自分は納得できてなくても、
意外と人にホメてもらえたりね。
それを繰り返していくと、
練度が上がり、
完成度も高くなっていきます。
自分らしさを出せる!オリジナリティーとクリエイティビティ★
手作りのもう一つの面白さは、
市販品には無い、
オリジナリティーを出せるところ。
前述の一才ゆず+台湾茶の柑橘茶は
市販品では見たことがなく、
たまたま自宅に両方があったので、
試しに作ってみたら、
思いのほか美味しくなりました。
柑橘茶って、仕上げて飲んでみないと、
完成形が分からないところがあって。
形として上手にできても、
柑橘類と茶葉の合わせが
うまくいっているのか?と
作成中に不安に思う部分もあります。
逆にそのドキドキ感を超えて、
飲んでみた時に、
新しいおいしさに出会えた時の喜びは、
堪えられないものがあります。
びっくり箱的な面白さですね、
手作り柑橘茶って。
クリエイティビティとは、
創造性とか独創性みたいな意味で、
オリジナルの物事を生み出す力、
と言えると思います。
一年後の柑橘茶の変化が素晴らしかった♡
中国茶には
熟成を尊ぶ要素が強いです。
日本茶と違い、
発酵茶が多いためです。
発酵茶はワインと同じで、
年月を経れば経るほど、
風味も薬効も増していきます。
ついでに市場価値¥や
レア度も高くなっていきますw
柑橘茶のもう一つのポイントが、
薬膳効果です。
陳皮(ちんぴ)って聞いたことありますか?
生薬の1つで、漢方薬の素材の1つです。
正確にはマンダリンオレンジの皮を
3年以上乾燥させたものを言いますが。
日本に陳皮の概念がもたらされた時、
マンダリンオレンジが手に入りにくいため、
日本で手に入るウンシュウミカンで
代用されるようになったと言われています。
参考資料↓
他の柑橘類でも
陳皮の成分が一部含まれており、
熟成された柑橘茶では、
身体あたため効果などの
漢方の働きもあるとされています。
今回、一年振りに
手作り柑橘茶を飲んでみて、
風味に、この陳皮っぽさが現れていて、
とても驚きました。
1年前に飲んだ時の
フレッシュさも良かったけど。
1年寝かせて飲んでみた時の、
より練れた風味もまた良いものでした。
熟成ってすげ〜!
面白〜〜♡
熟成って時間だけが
作りだせる魔法なんです。
これは、今年も、
手作り柑橘茶、やってみよう~
と思えました。
最後まで読んでくれてありがとう♡
1年前、初トライで、手作り柑橘茶を作った時。
たくさん仕上がったので、
ヨガのインストラクター同期友たちに、
プレゼントしたことがありました。
お茶好きな人、
柑橘類の香りを楽しみたい人に
もらってもらえて
とてもうれしかったのを覚えています。
おすそ分け。
お福分けという
言い方の方が好きだな。
あたしの好きなもので、
みんなが喜んでくれて、それで
ほんの少しでも中国茶を
知ってもらうきっかけ
になればうれしいのです。
また茶葉の
プレゼント企画もやりたいな~♡
わ~~~~(;´Д`)
今日は、いつになく長い~~~(゚Д゚;)
最後まで読んでくれた方、
ホントにありがとうございました!
また拙ブログに遊びに来てね♡
◆ネタバレw+お知らせ◆
大好評の感謝企画シリーズの第3段として、
みどりの公式LINE限定告知にて、
茶葉プレゼント企画を準備中!
送料だけ、ご負担いただく予定にしてますが、
茶葉と、もしかしたら、お茶うけも
一緒にお送りした〜い♡って企画です。
前は送料も無料にしたんですが、
今回は送料だけ、
ご負担頂けると助かりますm(_ _)m
今のところ、送料お支払いは、
PayPay払いで検討してまして。
PayPay払いの練習にお付き合い下さる方
って形でリリース準備をしてます。
これね、もう2ヶ月くらい
大事に、あっためてる企画なのw
そろそろリリースしたいぞ〜♪
気になる方は、
みどりの公式LINE↓にご登録下さいね♡
(万万が一、企画流れになったらごめんね!)
感謝企画第1段一斉遠隔ヒーリングや、
第2段のカードリーディングも、
公式LINE内、限定無料企画でやってまーす。
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