自炊初級者の春キャベツ
この時期は、春キャベツが好き
柔らかく手でもさけるから
包丁を入れなくても簡単👍
本日は、餃子を焼いて春キャベツ炒めに
トライしました🥢
初級者の私は、餃子が上手に焼けない
これまで何度となくトライしましたが
加減が分からずにいました
#新しいやり方を知る
TVの料理番組にて[NHKのトリセツ]
アルミホイルで落とし蓋をする
先に水と油をひいておいて
水分を余計に足さない
素晴らしいアドバイスを頂いた🤔
おかげさまで
満足いく出来になりました👏
さらに、フライパンに余熱がある内に
次なる野菜炒めに
少量の胡麻油でニンニクを炒めて
色が変わりかけたタイミングで
玉ねぎと春キャベツを投入
軽く炒めたら、水を加え
"再度アルミホイルの落とし蓋"
キャベツの甘みと柔らかさを
引き出す蒸し焼き状態へ
仕上げにお醤油とチャットマサラを
かけました♪
わずかな時間で完成
感謝して頂きました
「温かい、甘い、旨い」
野菜の歯ごたえが感じられる"至福の時"
手の込んだ料理ではありませんが
自炊初級者にしては
ちょっと進歩した気がします
外食も良いけれど
自分で作った料理も美味しい😋
旬の野菜を食べる
最高ですね
ご馳走様でした🙏
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