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しがない熊本馬料理屋です。生き残るために必死にあがいております。少しでも興味ある持って…

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しがない熊本馬料理屋です。生き残るために必死にあがいております。少しでも興味ある持っていただけたら幸いです。

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最近の記事

うまかつオリジナルだし酢レシピ③

今回はひな祭り前となりましたので、ちらし寿司をご紹介いたします。 お刺身コーナーにあるバラエティパックでも簡単にちらし寿司が作れます。3月のひな祭り時期には手巻きセットが売ってあるので、より簡単にちらし寿司が作れます。 今回はバラエティパックで作ってみます。 ※写真はイメージです(実際はマグロ、サーモン、イカ、タイを購入) 今回作るのは大きく3つ、だし酢レンコン、刺身の漬け、酢飯です。 ◆酢レンコンレンコン     7cmくらい 1/2カット(約80g) だし酢   

    • うまかつオリジナだし酢レシピ②

      今回は炒め物レシピです!豚バラ肉スライス、手頃なきのこを使用します。 今回はしめじ、エノキ、ブラウンエノキです。きのこならなんでも構いません。冷蔵庫に残っているものでもOKです。 【分量】 きのこ各30g 豚バラ肉120g だし酢大さじ2 サラダ油大さじ2 塩こしょう少々 ①まずは豚バラ肉ときのこを食べやすい大きさに切ります。 豚バラ肉に塩こしょう少々します。 ②フライパンに油をひき、中火できのこ類からしんなりするまで炒めます。 ③炒まったら一度お皿に取り出します

      • うまかつオリジナルだし酢レシピ①

        カブの甘酢漬け今回のレシピは今が旬のカブを使います。 私のおすすめは、千葉県産かとりホワイトボールです。筋が少なく軟らかで甘いのが特徴です。 本日はホワイトボール5玉使用します。 まずは皮を剥き、約2ミリ幅のいちょう切りにします。 塩7gを全体に回しかけ、軽く全体に塩を揉み込みます。 ラップをし、冷蔵庫で30寝かせます。カブから余分な水分が出てきますので、しっかり絞り切ります。多少強く絞っても割れることはありません。 ここで『だし酢』の登場です。だし酢60gと砂糖小

        • 個人飲食店オーナーの現状②【家賃編】

          しがない熊本馬料理屋です。開業して1年6か月になります。 個人飲食店オーナーの現状①【借金編】を読んでくださった方、スキ、フォロー、ご支援いただいた方、この場を借りて感謝申し上げます。 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う、緊急事態宣言、飲食店への営業時間短縮要請など、飲食店の売上低迷、こんな売上では店を継続できない、店を閉めざるを得ない、そんな報道も増えてきております。 今回も私の過去を踏まえながら、新型コロナウイルス後の未来がどのように見えているのか、飲食店の立場で発信

        うまかつオリジナルだし酢レシピ③

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        • うまかつレシピ
          3本
        • 飲食店の現状
          2本

        記事

          個人飲食店オーナーの現状①【借金編】

          しがない熊本馬料理屋です。開業して1年6か月になります。 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う、緊急事態宣言、3密を避けるための飲食店への営業時間短縮要請など、飲食店の売上低迷、営業自粛や時短営業していることはよくメディアにも取り上げられています。 こんな売上では店を継続できない、店を閉めざるを得ない、そんな声もよく聞こえてきます。 ただ、メディアではそこまでしか取り上げてないですし、数字的に何故苦しいのか、もう一歩踏み込んだ話がありません。 飲食店をやっております一個人

          個人飲食店オーナーの現状①【借金編】