うまかつオリジナだし酢レシピ②
今回は炒め物レシピです!豚バラ肉スライス、手頃なきのこを使用します。
今回はしめじ、エノキ、ブラウンエノキです。きのこならなんでも構いません。冷蔵庫に残っているものでもOKです。
【分量】
きのこ各30g
豚バラ肉120g
だし酢大さじ2
サラダ油大さじ2
塩こしょう少々
①まずは豚バラ肉ときのこを食べやすい大きさに切ります。
豚バラ肉に塩こしょう少々します。
②フライパンに油をひき、中火できのこ類からしんなりするまで炒めます。
③炒まったら一度お皿に取り出します(盛り付け用のお皿に取り出せば洗い物減です)。
【時短】ラップをしてレンジ500W、2分程度でも加熱できますが、炒めた方が美味しく仕上がります。
④フライパンを洗わずに、豚バラ肉を入れます。
※フライパンがひっつきやすい時は油大さじ1追加してください
⑤全体を裏返し、豚バラ肉がこの程度色ついたら、きのこ類をフライパンに戻します。
⑥全体をからめて、30秒ほど加熱し、『だし酢』をまわし入れ、15秒ほど炒めたら火を止めます。
※加熱しすぎると酸味が飛びすぎます
お皿に盛り付け、今回は小ねぎ(分量外)で彩を添えました。
ここに今が旬のレンコン、小カブ、ニンジンなんかも相性抜群です。
是非参考に作ってみてください。
うまかつオリジナル元祖熊本式「だし酢」は下記オンラインショップからも購入いただけます↓↓↓↓↓↓↓
https://umakatsu.stores.jp/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?