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マシエリ2016

今日のワインは、イタリア、ヴェネト州にあるラ・ビアンカーラのマシエリ2016です。
ラ・ビアンカーラは、アンジョリーノ・マウレが12年間ピザ職人を経たのち、奥さんとともに6ヘクタールの畑から始めたワイナリー。現在は4人の息子が加わり、家族で営まれています。

アンジョリーノ・マウレの栽培、醸造に対する情熱はよく知られるところですが、それは「自然なワイン」であることを目指しているように見えます。その時その時の土壌の状態を見極め、健康なぶどうが育つための最適なバランスに調節し、余計なものは足さない。それはとても難しいことですが、マウレの探求はとどまるところを知らず、様々な挑戦が形になっています。

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品種はガルガーネガ主体。1300年以上にもわたってこの地域で栽培されている白ぶどう品種です。ソアーヴェに使われることでも知られており、フルーティーさと綺麗な酸味を持ちます。この辺りの土壌が火山性であることから、ミネラル感のある仕上がりになります。

緑がかった明るいイエロー。青りんごやグレープフルーツ、レモングラス、アーモンドの香り。力強い酸味と豊かなミネラル。苦味と旨味もあり、余韻も長くあります。
このワインの面白いのは、飲み進むにつれてはっきりと味わいが変わっていくこと。キリッとした印象から、まろやかな印象へと姿を変えます。
食事と共に、ゆっくりいただくのがおすすめ。冷蔵庫に保管しておけば、何日もの間変化を楽しむことのできるユニークなワインです。

※売り切れました。

<ラ・ビアンカーラのワイン>
サッサイア2017
マシエリ2018
ロッソ・マシエリ2015
ロッソ・マシエリ2017
ガルガンゴ2018

【品名】マシエリ2016(Masieri2016)
【造り手】ラ・ビアンカーラ(La Biancara)
【国】イタリア ヴェネト
【品種】ガルガーネガ主体
【タイプ】白 / スティル
【商品番号】12
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