見出し画像

ロッソ・マシエリ2017

今日の2本目は、ラ・ビアンカーラの造る赤ワイン、ロッソ・マシエリ2017です。

ラ・ビアンカーラは、イタリア、ヴェネト州にある家族経営のワイナリー。造り手のアンジョリーノ・マウレは、栽培と醸造に並々ならぬ情熱を持ち、絶えることのない探究心を持っている人物です。
その時その時で異なる畑の様子を見極め、健康なぶどうを育てるための土壌に調整し、余計なものを一切足さず、それぞれのヴィンテージの特徴を尊重して醸造します。

画像1

品種は、メルローとタイロッソが半分ずつ。タイロッソは、グルナッシュと同じDNAを持つ土着品種だそう。
紫がかった濃いガーネット。プラム、ラズベリー、チェリーなどの赤い果実の香りと、甘草やクローブの甘くスパイシーな香りがします。
豊かな酸味としっかりとしたタンニンのバランスが良く、果実味豊かなワインです。

<ラ・ビアンカーラのワイン>
サッサイア2017
マシエリ2016
マシエリ2018
ロッソ・マシエリ2015
ガルガンゴ2018

【品名】ロッソ・マシエリ 2017(Rosso Masieri 2017)
【造り手】ラ・ビアンカーラ(La Biancara)
【国】イタリア ヴェネト
【品種】メルロー50%、タイ ロッソ50%
【タイプ】赤/ スティル
【商品番号】185
お問い合わせ、ご相談はメールの他、instagramやfacebookでも承っております。お気軽にご連絡ください。
インスタグラム @iwabaewine
フェイスブック@iwabaewine
LINE@iwabaewine
メール info@iwabaewine.com

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?