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コンブチャ日記 #2 花梨ジェリーの残りもの
いろいろなコンブチャを作っています。毎回、「あるもの」で作っているので、記録をつけたいと思い、日記にしてみます。
私は最初に1次発酵をして、それがある程度酸っぱくなってきたら、スコビー(コンブチャ の菌)を次の紅茶に入れ、第1次発酵したものには、果物やジャムなどを加えています。
今日のコンブチャ作業は、2回。
まず、朝の作業。
★2次発酵させていたデーツと花梨のコンブチャの上澄みを瓶詰め。
いろいろなコンブチャを作っています。毎回、「あるもの」で作っているので、記録をつけたいと思い、日記にしてみます。
私は最初に1次発酵をして、それがある程度酸っぱくなってきたら、スコビー(コンブチャ の菌)を次の紅茶に入れ、第1次発酵したものには、果物やジャムなどを加えています。
今日のコンブチャ作業は、2回。
まず、朝の作業。
★2次発酵させていたデーツと花梨のコンブチャの上澄みを瓶詰め。