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コンブチャ日記

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コンブチャ日記 #4  スコビーを食べる

コンブチャ日記 #4  スコビーを食べる

いろいろなコンブチャを作っています。毎回、「あるもの」で作っているので、記録をつけたいと思い、日記にしてみます。

私は最初に1次発酵をして、それがある程度酸っぱくなってきたら、スコビー(コンブチャ の菌)を次の紅茶に入れ、第1次発酵したものには、果物やジャムなどを加えています。

コンブチャ を作っていると、必ず「あ〜、そろそろ次のバッチを作らなくちゃなあ〜。でも、めんどくさいなあ・・・。明日で

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コンブチャ日記 #3  花梨ジェリーもどき

コンブチャ日記 #3  花梨ジェリーもどき

いろいろなコンブチャを作っています。毎回、「あるもの」で作っているので、記録をつけたいと思い、日記にしてみます。

私は最初に1次発酵をして、それがある程度酸っぱくなってきたら、スコビー(コンブチャ の菌)を次の紅茶に入れ、第1次発酵したものには、果物やジャムなどを加えています。

上の写真は、一昨日(10日)のもの。右が、花梨ジェリーを作った時の残りを入れて、濾したもの。まだ、繊維が浮かんでます

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コンブチャ日記 #1   デーツと花梨

コンブチャ日記 #1 デーツと花梨

Kia Ora!  うちだいずみです。

いろいろなコンブチャを作っています。毎回、「あるもの」で作っているので、記録をつけたいと思い、日記にしてみます。

私は最初に1次発酵をして、それがある程度酸っぱくなってきたら、スコビー(コンブチャ の菌)を次の紅茶に入れ、第1次発酵したものには、果物やジャムなどを加えています。

こちらの写真では、左のコンブチャ が1次発酵中のもの。

右のコンブチャ

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コンブチャ日記  #2  花梨ジェリーの残りもの

コンブチャ日記  #2  花梨ジェリーの残りもの

いろいろなコンブチャを作っています。毎回、「あるもの」で作っているので、記録をつけたいと思い、日記にしてみます。

私は最初に1次発酵をして、それがある程度酸っぱくなってきたら、スコビー(コンブチャ の菌)を次の紅茶に入れ、第1次発酵したものには、果物やジャムなどを加えています。

今日のコンブチャ作業は、2回。

まず、朝の作業。

★2次発酵させていたデーツと花梨のコンブチャの上澄みを瓶詰め。

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