コンブチャ日記 #1 デーツと花梨
Kia Ora! うちだいずみです。
いろいろなコンブチャを作っています。毎回、「あるもの」で作っているので、記録をつけたいと思い、日記にしてみます。
私は最初に1次発酵をして、それがある程度酸っぱくなってきたら、スコビー(コンブチャ の菌)を次の紅茶に入れ、第1次発酵したものには、果物やジャムなどを加えています。
こちらの写真では、左のコンブチャ が1次発酵中のもの。
右のコンブチャ は、デーツペーストを大さじ3くらい入れて2日、さらにジェリー用に煮た花梨の残り(タネとか皮とか)を入れて1日経っています。
デーツペーストは真っ黒でしたが、砂糖がだいぶ消費されて茶色い泥状に沈んでいます(笑)
花梨は、糖分が入っていないからか、最初から浮いています。
いい感じの味になってきているので、今晩、濾して詰めようかな?
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