見出し画像

【メンバーシップ限定】樺沢クッキング!ごはんを食べながら学びとコミュニケーション

 26日のセミナーは、なんと樺沢先生が料理に挑戦。
ゴーヤチャンプルーを作るところを実演してくれました。
エプロン姿もなかなか似合ってますね。
手際よく豆腐や炒めた肉を入れて、ゴーヤチャンルプルーの出来上がりです!
ゴーヤチャンプルー食べたことありますが、ゴーヤが苦くて苦手です・・・。

 ゴーヤチャンプルーを食べながら受講者の質問に答えてくれました。
栄養素の話をしてくれましたね。
樺沢先生はなんでもよく知っていらしゃいます、すごい!
「まごわやさしい」がすべての栄養素を摂取するキーワード。
まは「豆類」、ごは「ごま」、わは「わかめ」、やは「野菜」、さは「魚類」、しは「しいたけ」、いは「芋類」だそうです。
これらの栄養素を摂取すれば問題ないそうです。

 そして、よく噛むと頭がよくなる、ということも教えてくださいました。
噛むことでセロトニンが活性化活性化する、とのこと。
20回噛むことを目安にしたほうがいいそうです。
わりと早食いなほうなので、これからはよく噛んで食べることを心がけたいと思います。
頭よくなりたいですし。

 料理はマインドフルネスになり、脳のリハビリになる。
料理にそんな効果があるとは知りませんでした。
何か一品料理でもいいからマスターしたいと思いました。

 今回は、樺沢先生が料理を実演してくるという新鮮なセミナーでした。
こういうのもなかなかいいものですね。
自分も質問したのですが、時間の関係で採用されなかったのが残念でしたけど・・・。

 

記事が気に入ったらサポートしていただけると幸いです!