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【食材使い切りレシピ#2-⑪⑫】雑穀ごはん/わかめと長ねぎのみそ汁

日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
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*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。
 ▶買い物の品はこちら:https://note.com/iwakimisaki/n/n6970759f407c

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています

定番のひとつであるわかめと長ねぎのおみそ汁。
色味が足りないな、と言うときは、ごはんを雑穀米にしてみては。
炊いたら冷凍保存しておくと、気分で選ぶことが出来ます。

=レシピ=

「わかめと長ねぎのみそ汁」
【材料】(1人分)
塩蔵わかめ20g
長ねぎ2cm(10g)
だし150ml
みそ大さじ1 
【作り方】
1.塩蔵わかめは水でしっかり洗ってざく切り、長ねぎは小口切りにする
2.鍋にだしと長ねぎを入れ中火で1分煮る
3.わかめを加え、みそを溶く

▼使用したみそ
大分県/麻生醸造場「ガチみそ合」https://www.s-kura.com/?pid=146814170


https://misotan.jp/

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