見出し画像

雑穀ごはん/焼き鮭と焼きねぎのみそ汁

ねぎに切り込みを入れて焼いたら火通りがよくなるなぁ...
と料理をしながら思い、おみそ汁でもやってみました。
切り込みの深さが深すぎたかな?ちょっと崩れがち。
でもら食べ応えがあるけど食べやすい。またやってみよう!
.
.
雑穀ごはん
.
.
「焼鮭と焼ねぎのみそ汁」
【材料】(2人分)
ごま油小さじ1
鮭2尾
酒小さじ2
長ねぎ1/4本
だし300ml
みそ大さじ2
【作り方】
1.長ねぎは6等分に切り深さ半分までななめに切り込みを入れる、鮭は酒で下味を付け5分置く
2.鍋にごま油をひき熱し、鮭と長ねぎに焼き色が付くように中火で2分程焼く
3.だしを加え弱火で2〜3分煮たらみそを溶く
.
【使用したみそ】
職人醤油/ガチみそ「赤辛」



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?