見出し画像

マッシュルームのバター醤油ごはん/牛カルビ肉のみぞれみそ汁

撮影であまったお肉が沢山で
冷凍庫が占領されてしまいました。
.
みそ汁には豚汁の豚肉以外も合います。
肉々しさで重くならないように
大根おろしは汁ごと使ってさっぱり感をプラス。
.
.
「マッシュルームのバター醤油ごはん」
【材料】(2人分)
バター20g
マッシュルーム4個
醤油小さじ1
ごはん300g
【作り方】
1.マッシュルームは5mm幅に切る
2.フライパンを弱火で加熱しバターを溶かしたらマッシュルームを並べて両面1〜2分ずつ焼き色がほんのり付くまで焼き醤油を加える
3.ごはんに混ぜる
【ポイント】
きのこは炒めると水分が出てべしゃっとなりがちなので、動かさずに焼きます
.
.
「牛カルビ肉のみぞれみそ汁」
【材料】(2人分)
油小さじ1
牛カルビ肉120g
a塩・ブラックペッパー少々
大根100g
豆苗1/8袋
だし240ml
みそ大さじ2
【作り方】
1.大根はすりおろす(汁は捨てない)、豆苗は根元を落として半分に切る、牛肉はaで下味を付ける
2.鍋に油をひき熱し、中火で牛肉を両面30秒程度焼き、だしを加えて弱火で3分煮る
3.大根おろしを汁ごと入れ、みそを溶いたら豆苗を加える
.
【使用したみそ】
自家製米みそ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?