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【食材使い切りレシピ#4-③④】カレー風味サバそぼろごはん/新玉ねぎとみつばのみそ汁

ブームからすっかり定番食材になりつつあるサバ缶。
簡単レシピには重宝するので、ストックしておくと良いですね。
たんぱく質の他、DHA(ドコサヘキサエン酸は脳や神経の機能を活性化させる働きがあり、不飽和脂肪酸の一種であるEPA(エイコサペンタエン酸)は血液をサラサラにする効果があると言われています。
ビタミン類もふくまれているので、普段魚をあまり食べない方はぜひ!

▼本日夜8:00~関西テレビさんで放送です!
お笑い芸人守谷日和さんと一緒に、みそ使い切り隊として突撃しますー!
関西以外の方はぜひティーバーでご覧下さい♪
*日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
フォローくださった皆様、ありがとうございます**

*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。
 ▶買い物の品はこちら:https://note.com/iwakimisaki/n/n296d449e913b

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています

=レシピ=

「カレー風味サバそぼろごはん」
【材料】(1人分)
サバ缶1/4缶
新玉ねぎ1/8個
aカレー粉小さじ1/4
a醤油小さじ1/2
【作り方】
1.新たまねぎはみじん切りにする
2.ボウルにサバ缶と1とaを入れ混ぜ、ごはんの上に盛る


「新玉ねぎとみつばのみそ汁」
【材料】(1人分)
新玉葱1/8個
みつば2~3本
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.新玉ねぎは5mm幅に切る、みつばはざく切りにする
2.鍋にだしと新玉ねぎを入れ2~3分弱火で煮る
3.みつばを加え、みそを溶く
【ポイント】
・新玉ねぎは甘みもあるので、サッと火を通すだけでも美味しくいただけます

使用したみそ:秋田県/石孫本店「黒味噌」https://magozaemon.net/item-detail/133748


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