見出し画像

こんぶとごまのごはん/切り干し大根と水菜のみそ汁

インスタライヴでも話しましたが
だしは寝る前にボウルに水と一緒に入れ
用意するのがルーティンです。
.
2人分300mlなら昆布5cm角くらい。
※大きさは昆布の分厚さによりますが
重量は水分の1%程が目安
.
基本は利尻昆布を使っていますが
最近、美味しい羅臼昆布に出会い
羅臼昆布率が高いです。
.
ブレイクタイムは素味噌汁と小さく切った羅臼昆布。笑
.
今、みそに合う具材の他にだしも色々試し中なので
オススメの出汁があったら教えて下さい*
.
だしに使った後はごはんと一緒に炊いて消費。
軽く味付けして、ごはんのおともに。
.
.
「こんぶとごまのごはん」
ごはんと一緒に炊いた昆布は柔らかくなっているので、少量の醤油
と和えてごはんにのせたら、ごまをちらします
.
.
「切り干し大根と水菜のみそ汁」
【材料】(2人分)
切り干し大根20g
水菜の5〜6本
昆布だし(羅臼)300ml
みそ(米麦合わせ・赤・中辛)大さじ2
【作り方】
1.水菜は3〜4cm二幅に切る
2.鍋にだしと切り干し大根を入れ弱火で3分煮る
3.みそを溶いて水菜を加える
.
【使用したみそ】
職人醤油/ガチみそ「合」


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?