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【食材使い切り#4-⑧⑨】鶏ささみと春根菜の炊き込みごはん/厚揚げのみそ汁

今日のごはんとおみそ汁、とっても好きなレパートリーに仲間入りした感。
炊き込みごはんってそれだけで満足度上がるし、厚揚げは優しい甘みが出て好きです。(油揚げも好き。)

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*レシピは1人分・作りやすい分量になっています


=レシピ=

「鶏ささみと春根菜の炊き込みごはん」
【材料】(1合分)
米1合
鶏ささみ1本(50g)
ごぼう1/12本 
にんじん1/6本
a醤油大さじ1/2
a酒大さじ1/2
aみりん大さじ1/2
【作り方】
1.具材は1㎝ほどに切る
2.炊飯器に研いだお米とaと水を入れたら、表面に1をのせて炊く
【メモ】
・ごぼうは売っているものが1/3本の長さになっているので1本の1/4を使用

「厚揚げのみそ汁」
【材料】(1人分)
厚揚げ1/4(30g)
だし150ml
みそ大さじ1
みつば適量
【作り方】
1.厚揚げは食べやすい大きさに切る
2.鍋にだしと厚揚げを入れ2~3分弱火で煮る
3.みそを溶きお椀に盛ったらみつばを飾る

使用したみそ:自家製米みそ


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