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【食材使い切りレシピ#2-⑦⑧】長ねぎごはん/鮭とコーンのみそ汁

生の長ねぎに含まれるアリシンには、とても強い殺菌効果や疲労回復効果があると言われています。白い部分と緑の部分と2色使えるし、辛みが苦手な方は加熱をすると甘みが増します。

=レシピ=

「長ねぎごはん」
【材料】(1人分)
ごはん150g
長ねぎ4cm(20g)
ごま油小さじ1
塩少々
【作り方】
1.長ねぎはみじん切りにする
2.ボウルに材料すべてを入れ混ぜる
【ポイント】
辛みが気になる方は炒めることで甘みが増します


「鮭とコーンのみそ汁」
【材料】(1人分)
鮭1/2尾
コーン大さじ2
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.鮭は余分な水気をペーパーでふき取り、食べやすい大きさに切り酒をかけ5分置く
2.鍋にだしと1とコーンを入れ、フタをして中火で2分煮る
3.みそを溶く
【ポイント】
・鮭に酒をかけることで臭み消しになります

▼使用したみそ
北海道/服部醸造「八雲」https://shop.maru-8.net/products/detail/19



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