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【食材使い切りレシピ#2-⑦⑧】わかめごはん/鶏むね肉と長ねぎの柚子胡椒みそ汁

日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
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*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。
 ▶買い物の品はこちら:https://note.com/iwakimisaki/n/n6970759f407c

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています

みそは、使用する種類・量によってみそ味になったり、塩味として活用したり、色や風味など幅広い要素で活用出来ます。
特に白みそ!麹歩合の高い甘い味のものが多いですが、ピリッとした柚子胡椒と合わせるともの凄く合います。淡泊な鶏肉と相性◎長ねぎももりもり食べられる組み合わせ、ぜひお試し下さい♪ 

=レシピ=

「わかめごはん」
【材料】(1人分)
ごはん150g
わかめ10g
【作り方】
1.塩蔵わかめは水でしっかりあらってざく切りにする
2.ボウルにごはんと1を入れて混ぜる


「鶏むね肉と長ねぎの柚子胡椒みそ汁」
【材料】(1人分)
油小さじ1/2
鶏むね肉30g ※写真は残っていた鶏皮も入れています
長ねぎ10cm(50g)
だし150ml
白みそ大さじ1と1/2
柚子胡椒小さじ1/8~
【作り方】
1.鶏むね肉は薄く切る、長ねぎは2㎝のぶつ切りにする
2.鍋に油をひき熱し鶏肉と長ねぎを入れ焼き色が付くように焼く
3.だしと柚子胡椒を加えひと煮立ちさせ、みそを溶く

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▼使用したみそ
京都府/本田味噌本店「西京白味噌」https://www.honda-miso.co.jp/items/it_shiro.html



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