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インスタライヴやりました!梅みそねぎのごはん/しめじともやしの炒めみそ汁

先日のインスタライヴご覧いただいた皆様ありがとうございました。
見逃しちゃった!という方は @iwaki.misaki のIGTVにてご覧いただけます♪


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▼ストーリーで質問「好きなおみそ汁の具材は?」
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・油揚げ派多数
・あさり、しじみの貝類も人気
・里芋、長芋など芋系
・なめこ
・わかめ、あおさ
・王道豆腐は絹派多し
・仕上げに青ねぎたっぷりも人気
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・具沢山派とシンプル派
→具沢山派多い印象
→具沢山派は根菜、玉ねぎ、きのこなどの組み合わせ
→岩木は具沢山派です
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▼美味しいおみそ汁を作る簡単なポイント
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・だしは昆布マスト!
→寝る前に昆布を水に漬ける
2人分300mlなら5cm×5cmの3g(水に対して1%)が目安
・だしは掛け算、具材の旨味と相乗効果
・少量の油で炒めてから煮ると旨み増す
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▼今回紹介したおみそ汁
(青ねぎ使い切ってしまったので、写真はニラ)
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「しめじともやしのみそ汁」
【材料】(2人分)
ごま油小さじ1/2
しめじ1/4パック
もやしひとつかみ
青ねぎ2本
だし300ml
みそ大さじ2
【作り方】
1.しめじは根元を落として大きめにほぐす、青ねぎは3cm幅に切る
2.鍋にごま油をひきしめじを入れ焼き色が付くまで動かさずに中火で1分焼く、もやしを加えサッと混ぜさらに1分焼く
3.だしを加え1分程煮たら、みそを溶き青ねぎを加える
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【使用したみそ】
自家製みそ
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ごはんには味玉とみじん切りにした長ねぎと梅みそを和えたお供をのせました♪
使用したのは自家製みそでした。



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