マガジンのカバー画像

常備菜・お菓子・パン

9
常備菜のメモ・お菓子やパンのレシピを紹介
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

みやもと糀店の黒麹で甘酒を作を作ってみたら

みやもと糀店の黒麹で甘酒を作を作ってみたら

みやもと糀店@愛知県 の 黒麹 で甘酒作を作ってみました。
黒麹は焼酎を造るための麹なので一般販売しているのはとても珍しいです。
最初はぶどうみたいな甘酸っぱさ、後からレモン果汁を加えたような爽やかな酸味を感じます。牛乳を加えたら、シェーブルチーズみたいに・・・!

宮本さんが作ったといって味見させてくれた黒麹みそは、ぶどうみたいな衝撃的な味でした。黒麹はクエン酸により疲労回

もっとみる
バナナパンプティング

バナナパンプティング

冷蔵庫にあったハンパな材料で。
アマレットの香りに心奪われる、おやつの時間 ♪

=レシピ=

「バナナのパンプティング」
【材料】(2人分)
食パン8枚切り2枚
バナナ1本
a卵1個
a牛乳100ml
a砂糖大さじ1/2
aアマレット大さじ1
粉糖適量

【作り方】
1.食パンは1枚を16等分、バナナはひと口大に切る
2.ボウルにaを混ぜ、食パンを浸す(10分〜)

もっとみる