マガジンのカバー画像

カラダメンテキッチン「レシピ集」

13
ワークショップで出したアレンジレシピをまとめています。料理が下手でも簡単に作れる「ぬか漬け」「麹」など発酵食の魅力と楽しさが広がるマガジンです。
運営しているクリエイター

2019年6月の記事一覧

料理に使える甘麹 基本のレシピ

料理に使える甘麹 基本のレシピ

麹づくしワークショップにて提供した甘麹のレシピを紹介します。

ぽってりとして水分控えめなので、料理にとっても使いやすい。少し低めの温度でじっくり熟成させることで麹の甘味を最大限に感じられるレシピになってます。

▼基本の甘麹レシピ
※ヨーグルトメーカーを使った場合
<材料>
乾燥糀:100g 
炊きたてのご飯:1合 
水:175cc

<作り方>
1、炊きたてのご飯に水を入れて、あら熱を取

もっとみる