- 運営しているクリエイター
2019年6月の記事一覧
料理に使える甘麹 基本のレシピ
麹づくしワークショップにて提供した甘麹のレシピを紹介します。
ぽってりとして水分控えめなので、料理にとっても使いやすい。少し低めの温度でじっくり熟成させることで麹の甘味を最大限に感じられるレシピになってます。
▼基本の甘麹レシピ
※ヨーグルトメーカーを使った場合
<材料>
乾燥糀:100g
炊きたてのご飯:1合
水:175cc
<作り方>
1、炊きたてのご飯に水を入れて、あら熱を取
麹づくしワークショップにて提供した甘麹のレシピを紹介します。
ぽってりとして水分控えめなので、料理にとっても使いやすい。少し低めの温度でじっくり熟成させることで麹の甘味を最大限に感じられるレシピになってます。
▼基本の甘麹レシピ
※ヨーグルトメーカーを使った場合
<材料>
乾燥糀:100g
炊きたてのご飯:1合
水:175cc
<作り方>
1、炊きたてのご飯に水を入れて、あら熱を取