田中いつき

フリーランスでライターをしています。ライフスタイルやインタビュー、レシピ作成などが得意…

田中いつき

フリーランスでライターをしています。ライフスタイルやインタビュー、レシピ作成などが得意ジャンルです。 Twitter @atree_s

最近の記事

【納豆備忘録01】君はバターしょうゆご飯を知ってるかい?【バターしょうゆたれ】

バターしょうゆごはんを知っているでしょうか? 文字通り、ご飯の上にバターを乗せ、ちょっとしょうゆを垂らす食べ方のこと。冷えたバターを乗せるので、ご飯は温かめ、ないしは炊き立てが望ましいものです。 多くの北海道民がお手軽ごはんとして食べているものの、他都府県にとってはバターは高嶺の花な為、高級ご飯扱いだとか、そんなことはないとか…(非北海道民の僻み入り) どちらにせよ、日本にはバターもしょうゆも多数の中小工場があるため、組み合わせるとなると無数の味わいが広がる夢の食べ合わせで

    • 2020年お仕事記録

      2020年に書いた記事のご紹介です(順不同) NATURE&SCIENCE(アマナ) ストックフォトサービスのアマナが運営する、長年蓄積した豊富な自然関係の写真を生かしたサイトです。生き物から天気、SDGsに関する記事まで執筆しています。 カワウソが遊ぶ自然に思いをはせる水族館 福島県にあるアクアマリンふくしまを訪問。カワウソについて取り上げつつ、水族館の意義について言及しました。多くの方に見ていただける記事になりました。とても広く充実した展示で、見きれなかったのでまた

      • 曖昧と決断

        曖昧が苦手だ。そして、決断することも苦手だ。 しかしながら、家事は曖昧と決断の連続だ。 お湯からもやし を引き上げるタイミングですら、決められないのだ。 いや、何なら「沸騰したお湯に、もやしを入れるタイミング」から迷っている。 「沸騰した」とは? 科学的には1気圧100度だが、そんなことは自宅のキッチンでは表示されず、お湯から泡が出てきている状態を言う。 しかし、細かい泡がブツブツしている状態から、 大きな泡がグラグラ出ている状態まで、 泡のサイズは加熱した時間によっ

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