薬膳cafe五花 5月:日替わり定食 #6
ほっとしに、来た。
アパートを出て5分のところにある『薬膳cafe五花』にまた来ている。
東京に引越しして来たその日に、手伝いに来ていた母と訪れたカフェだ。
ひとり暮らしの学生には1200円の定食は贅沢なのだが、週イチで訪れることを自分に許可している。
薬膳のことはよくわからないが、普通に美味しいし、カフェの雰囲気がリラックス出来るので気に入っている。
5月から21時までの夜営業も始まって、更に来やすくなった。
「ちゃんと栄養のあるもん食べられぇよ」
母親の声が耳に残っている。
あぁ。母さんのハンバーグが食べたい…!
そう、僕はここのところホームシックなのだ。
𓂃◌𓈒𓐍
店内は入れ違いで帰った人がいて僕1人だ。
カウンターの席に着き『日替わり定食』を頼んだ。
店のおばさんは、干渉してこず、でも冷たい感じもしない。
今の僕にはそれがありがたかった。
岡山を離れて1ヶ月半。
まだ友達も出来ず、人との繋がりが恋しかった。
この前は帰り際に「新しい生活に慣れてきましたか?」と聞かれた。
一瞬、なんで知っとるん?と怯えたが
「息子が近くで一人暮らしを始めるんです。お世話になります」
と母がおばさんに話していたのだった。
「あんまり慣れてないです」
と言うと「わかります。私も2年前に上京してきたんですよ。最初はこの歳でホームシックになったりして。慣れてくるとこの辺は人情味があって良いところですよ」と教えてくれた。
学生寮を避けて一人暮らしを選んだのは自分だ。
きっと、そのうち、慣れていけるだろう。
𓂃 𓈒𓏸
「はい。お待たせしました」
お盆に乗った定食が運ばれてきた。
「メインは豚肉のソテーです。大根おろしと山査子しょうゆでどうぞ。」
おぉ〜。
味噌汁やほかほかのご飯は湯気がたっている。
軽く手を合わせて「いただきます」とつぶやいた。
実家では、祖母と父母、妹と5人で食卓を囲んでいた。
みんなで「いただきます」と手を合わせていたのが恋しい。
豚ロース肉はソテーされ、塩胡椒で軽く味付けされている。
同じくソテーされたブロッコリー、人参も添えられている。
大根おろしに山査子しょうゆをかけて、カットした豚ロースに乗せて食べてみた。
さんざし…って言ってたな。
甘酸っぱくて大根おろしと相まってさっぱりしている。
小鉢には筍とお揚げの煮物。
小皿に盛ってある自家製の海苔の佃煮もご飯に合う。
もち麦入りご飯はほかほかでプチプチしている。
味噌汁はトマトと卵入りだ。
「ご飯のおかわりいいですか?」
カウンター越しに聞かれた。
「あ、じゃあ、半分くらいいですか?」
「はい〜!よろこんで〜!」と急に高い声でおどけた感じで言ったから
え?と思った。
や…すこ?
おばさんは僕の顔を見てあははと笑っている。
僕もぷっと吹き出してしまった。
𓂃 𓈒𓏸
ふう〜っ。
お腹も満足したから帰るか。
お会計を済ますと
「あっ! ちょっと待ってて下さいね」
と言われ、おばさんが一瞬レジを離れ、手に一輪の青い薔薇を持って戻って来た。
「うち、五花(いつか)って言うじゃないですか。お花屋さんで薔薇を5本買ったら、1本サービスしてくれたので。青い薔薇素敵でしょう。よかったらお部屋にどうぞ」と差し出してくれた。
「えっ。まじですか?花瓶…ないけどなんか探して飾ってみます!」
「はーい。お花があると気持ちが少し明るくなるから。」
「ありがとうございます」
「最近、寒暖差が激しいですからご自愛くださいね!またお待ちしております」
「あ、はい」
僕はぺこりとお辞儀をした。
カランカラン……
外に出ると風が涼しい。
日中は蒸し暑かったのにな。
夜空に薔薇をかざしてみた。
写真撮ろうかな…と思ったら向こうから人が歩いてきた。
都会はどんな路地でも人とすれ違う。
僕は一輪の青い薔薇を大事に持ち、誰もいない部屋に帰った。
●山査子は食べすぎたー!など胃が重い時に、プーアール茶に入れて飲んだり、お粥に入れたり…乾燥山査子を常備しておくと便利です。
今回は、乾燥山査子を戻して、戻し汁、醤油、味醂、出汁少しで味付けしてソースにしました。
胃が重くなりがちなお肉と一緒に、大根おろしと共に合わせてみました。
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