見出し画像

みんな大好き!鶏皮を使った簡単レシピ!

鶏肉を使うときに余った鶏皮、捨ててしまっていませんか? 鶏皮はだしが取れるほどうま味とコクがあり、炒め物からスープまで、あらゆるお料理に使える優秀食材。茹でてプルプルとした歯ごたえを楽しんだり、カリカリの揚げ焼きにしたり、使い方次第でいろんな美味しさを楽しめるんです♪ 今回は、お弁当のおかずやおつまみ、あと一品欲しいときのおかずにも大活躍の鶏皮レシピを、たっぷりご紹介します。

ポン酢でさっぱり鶏皮おかず

こってり濃いめのメインおかずに合わせたい、さっぱりとした味わいのおかず。副菜としてはもちろん、日本酒やビールのおつまみにもおすすめです!

あっさり風味のポン酢和え

フライパンにお湯を沸かし、酒、塩を入れて鶏皮を茹でます。2回ほど茹でこぼし、脂を抜いてさっぱり仕上げるのがポイント。プルプル歯ごたえの鶏皮にポン酢を揉み込み、みょうがや大葉などお好みの具をトッピングしてどうぞ!

豆板醤で仕上げる鶏皮ポン酢

鶏皮を茹でて中までしっかり火を通し、ポン酢と豆板醤でピリッと辛く味付け。小口切りにしたねぎを振りかけたら完成の簡単おかずです。大根おろしを一緒に和えると、プルプル&ふんわり食感の組み合わせが楽しめますよ♪

鶏皮ときゅうりのポン酢サラダ

こんがり香ばしく焼いた鶏皮と千切りにしたきゅうりを合わせて、ポン酢でさっぱりといただきます。鶏皮を焼くときはフライパンをよく温め、しっかり焼いてカリカリに仕上げましょう♪ 七味唐辛子や柚子胡椒をかけても◎。

鶏皮と九条ねぎのポン酢炒め

カリカリの鶏皮とやわらかく甘みのある九条ねぎ、2つの食感がマッチした上品な味わいのおつまみ。フライパンで鶏皮をカリッと焼いて取り出し、油をそのままにしてねぎを炒めます。ポン酢と塩、七味唐辛子で味付けしたらできあがり!

--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト

「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。

合食オンラインショップ

いかの姿あげの商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?