シーフードミックスのおつまみ!
下ごしらえ不要で時短効果抜群なシーフードミックス。年間を通して値段が安定している冷凍食品は、ストックしておくと何かと便利ですよね。あさりやホタテが入っているものなどさまざまな種類があるので、和洋中のバラエティ豊かな料理に活用できます。今回はそんなシーフードミックスを美味しく解凍するコツから、定番のおかずやお酒のおつまみまで、お手軽な人気レシピを集めました。魚介のうま味たっぷりなシーフードミックスを、上手に活用してみませんか?
まずはシーフードミックスの解凍方法についてチェック♪
冷凍庫に常備しておくだけで、とっても便利に使える冷凍のシーフードミックス。まずは使う前に上手な解凍方法を覚えておきましょう。自然解凍も良いけれど、たったひと手間加えるだけで臭みがなくなり、格段に味が良くなるんですよ。
シーフードミックスの上手な解凍方法
塩の浸透圧を利用してゆっくり解凍する方法をご紹介します。臭みがなくなり、うま味を逃がさない解凍方法です。さらにかたくなりがちないかやえびがプリッとした仕上がりになりますよ。少し時間はかかりますが、放置しておくだけなので簡単です。
シーフードミックスで作る定番料理をご紹介
主食やメインおかず、スープなどいろいろ使えるシーフードミックスですが、まずは基本の定番おかずをご紹介します。カレーやグラタン、八宝菜など、ごろごろ海鮮が入って食べごたえも抜群! 毎日のおかずに困ったら、ぜひチェックしたいラインナップです。
魚介のうま味たっぷりのシーフードカレー
市販のルウと冷凍のシーフードミックスで作れるお手軽なシーフードカレー。ポイントは、臭みを消すためにシーフードミックスを白ワインで蒸し焼きにすること。手軽で簡単にできるのにシーフードがたくさん入った豪華なカレーになりますよ。
とろ~りチーズのシーフードグラタン
オーブンを使わず、レンジとトースターで簡単にできるシーフードグラタン。オーブンがおうちにない方でも作れるのがうれしいですね。とろ~りチーズの入ったグラタンは寒い時期に食べたくなる一品です。
レモンガーリック風味で爽やか海鮮炒め
レモンの酸味が効いたお手軽海鮮炒め。アンチョビの塩気とうま味を味付けに利用し、簡単なのに本格派の仕上がりになります! 唐辛子を入れてピリ辛にするのもおすすめです。おつまみとして食べたい一品ですね。
キャベツの八宝菜
豚肉とシーフードミックスにうずらの卵。そして白菜ではなくキャベツを入れて作る、具だくさんの八宝菜。豚肉と海鮮のうま味にやわらかな春キャベツの甘さが加わり、いつもの八宝菜とはちょっと違う味わいです。
海鮮たっぷりの本格チヂミ
海鮮たっぷりの豪華なチヂミは、ホットプレートで焼いてアツアツをいただきましょう! 焼肉パーティの前に楽しむおつまみにもぴったり。シャキシャキのパプリカがたっぷり入ったたれもおすすめです。
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