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おうち居酒屋と言えば塩ゆで枝豆!

枝豆を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

枝豆・さやつき       適量
「瀬戸のほんじお」適量

つくり方

1.1枝豆は水でよく洗い、水気をきる。

  1. 2すり鉢に(1)の枝豆を入れ、塩をふって手でこすりあわせるようにして、
    さやのうぶ毛を取る。

  2. 3沸騰したたっぷりの湯に(2)の枝豆をそのまま入れ、お好みのゆで加減でザルに上げる。
    お好みで塩味を加える場合は、熱いうちに塩をふる。

  3. 4ザルの上に(3)の枝豆を平らに広げ、うちわなどであおぎ、手早く冷ます。

*「塩ずり」……いんげん・オクラ・枝豆などの緑の野菜は、塩をふって手でこすり合わせるよう
 にしてから、ゆでると色がきれいに仕上がります。


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